化隆乡村党组织争当“排头兵”


    时报讯(记者 李隽 通讯员 马春霞)

    近年来,化隆县为有效提升乡村基层党建工作整体水平,坚持问题导向,找准农村基层党建工作短板,以健全激励机制为抓手,稳步推进乡村党组织“方阵管理法”,形成“你追我赶、创先争优”的工作格局,有效激发了乡村两级党组织的工作积极性。

    据了解,化隆县针对各乡镇党委在精准扶贫、经济建设、社会综治、基层组织建设等全年工作中的实际表现,进一步细化考核指标,按照领导班子好、党员队伍好、工作机制好、发展业绩好、群众反映好的“五个好”标准,严格按照考评工作有关要求,将全县17个乡镇党委和362个村级党组织统一划分为优秀、一般、后进三个方阵,经过对比成绩、征求意见、考核打分,在全县17个乡镇中评出一类乡镇党委2个、二类乡镇党委12个、三类乡镇3个、在全县362个村级党组织中评出一类村40个、二类村265个、三类村57个。

    同时,为发挥方阵管理的作用,按照方阵管理的要求在已排好的党组织方阵的基础上,每个方阵中培树了1至2个最优秀的党组织作为该方阵的“排头兵”,乡镇党组织第一方阵将巴燕镇党委作为“排头兵”,村级党组织以二塘乡工二村、甘都镇东一村、群科镇则塘村等作为“排头兵”,形成前有“标兵”、后有“追兵”,你追我赶,比学赶超的氛围,有效提升了乡村两级党组织党建工作整体水平。

010070190010000000000000011100001121293451