化隆发挥流动党员模范作用


    时报讯(记者 周晓华 通讯员 杨春玲)

    近年来,化隆县立足壮大“拉面经济”发展,培养拉面队伍人才的实际,积极探索流动党员管理新模式,为从事拉面经济群众解难题。

    据了解,化隆县在全国270个大中城市开设了近1.5万家拉面馆,全年劳务输出超过10万人(次),全县有流动党员692名,有404名流动党员常年在外从事“拉面经济”。为充分发挥流动党员模范带头作用,帮助外出从业群众租房子、签合同、办贷款等,化隆县在“中国拉面网”开设“流动党员之家”论坛,各流入地临时党支部和流出地党组织搭建微信平台,通过信息发布、微信分享等形式,使流动党员离乡不离党,积极为“老乡”排忧解难。同时,化隆县各拉面党组织发动党员群众,积极打造统一店面牌匾、装饰风格、店员服饰、拉面内容简介的化隆拉面“四统一”示范店2100家,并评选出以守法经营好、环境卫生好、优质服务好、文明经营好、诚实守信好为内容的“五好经营户”1910家。

    此外,化隆县还通过精准扶贫“带薪在岗实训+创业”模式,以拉面店为载体,将精准识别的贫困户与拉面店对接,让贫困户在拉面店边带薪跑堂,边实地接受培训,掌握一技之长后,再扶持成“拉面老板”,实现脱贫致富。目前,已培训1020名贫困户完成实训,实现年度工资性收入4500万元以上,帮助21户贫困户筹资开设拉面馆。

010070190010000000000000011100001121293377