化隆关停31处采砂场


    从5月15日开始,化隆县专门成立了河道采砂专项整治联合执法行动指挥部,在全县范围内联合开展了打击河道非法采砂专项整治与水生态保护行动,集中对化隆县黄河水域内历年遗留的非法采砂场进行整治,目前,已关停黄河流域8家采砂场和一级支流的23家采砂场。

    6月12日,记者来到位于位于牙什尕镇上多巴村的松立海非法采砂点看到,这里共有6条采砂船,该县水务局工作人员正在拆卸非法采砂船。截至目前,化隆县切断砂场电源23处,取缔非法采砂场31处、查封非法采砂船49条,5条正在拆除当中,其他44条已拆除完成,已运出了河道。查封砂石料40245m3,拆除非法采砂上料台17处,治理恢复河道面积913平方千米。

    非法采砂最大的危害就是堵塞河道,影响水质。如果长时间侵占河道,这也会对以后的行洪造成影响。“我们依法拆除非法采砂设备后,非法采出的砂石料将由政府依法没收,并由国土部门组织拍卖。”化隆县水务局水资源办公室主任姚芳忠说,河道恢复起来困难特别大,不但资金投入大,而且每天还要投入大量机械,再加之当事人不配合,需要多个部门通力合作后才能进行恢复。在6月底全面完成整治后,下一步化隆县将开始黄河河道主干流恢复工作。(记者 颜金梅)

010070190010000000000000011100001121140877