同级纪委监督同级党委“化隆经验”在海东市全面推广


    同级监督没有经验可供借鉴,化隆回族自治县拿出了一套针对性和操作性较强的实施方案;

    同级监督要勇于担当敢于担责,化隆县纪委向党委(党组)各成员印发五类报告(备案)表,提出监督建议书,使县委各常委、各党组成员切实感受到来自身边的监督,逐步养成了在监督下工作的习惯;

    同级监督需要制度保障,化隆县纪委针对涉及到人、财、物、工程等重大事项,提请县委出台了4项重要制度,及可操作的6项监督配套制度,使同级监督走向制度化、规范化轨道……

    6月8日,海东市组织市、县、乡近百名党委(党组)和纪检干部,在化隆回族自治县群科镇,召开海东市同级纪委监督同级党委(党组)试点工作现场会,现场观摩、学习化隆县同级纪委监督同级党委(党组)的经验,并决定在海东市全面推广。

    化隆县根据党风廉政建设和反腐败工作的需要,于2015年下半年决定开展同级监督工作。经过7个多月的精心准备,化隆县纪委精心制定了试点工作意见,于2016年5月27日正式启动试点工作。试点工作得到了省、市纪委的关心和大力支持。

    同级监督是一项政策性、原则性很强的工作。化隆县纪委认真学习调研,努力在找准监督依据明确监督内容和方式上下功夫。

    凭什么监督?通过深入学习党章、《中国共产党党内监督条例》等一系列党内法规制度,从党章党纪党规里找理论基础,找同级纪委监督同级党委特别是常委会成员的党内法规制度依据,解决了“凭什么监督”的问题。

    监督谁?同级监督也不能大包大揽、面面俱到,要突出重点,有的放矢。确定了县委常委班子及成员,人大、政府、政协、法院、检察院党组及成员为同级监督对象,将县委、县政府班子成员作为重点监督对象,解决了“监督谁”的问题。

    怎么监督?在坚持党委领导、依规依纪、突出重点、逐步推进、探索创新大原则下,监督内容突出政治、履职、纪律3项共性监督内容,监督方式上确定了建立职责清单、执行述责述纪述廉等9个方面的共性路径,解决了“怎么监督”的问题。

    同级监督试点工作启动后,化隆县纪委一是突出主体责任监督。今年初,针对纪律审查和专项检查中发现的个别站所、基层干部违纪违规问题,县纪委对县政府党组、县委组织部门发出了监督建议书。分管县委常委及分管副县长及时采取措施并督促整改,整改工作目前正在进行。二是突出选人用人监督。对县委常委会及其成员履行人事机构编制事项决策情况,县纪委书记全程参与人事酝酿,县纪委副书记列席县委常委会的人事议题和县人事编制会议,加强对县委常委会选人用人的事前、事中、事后的监督。三是突出重点项目资金监督。对县委常委会及其成员履行“三资”处置和重大项目建设决策职责进行监督,明确将政府采购100万元及以上工程项目、总投资500万元及以上的内外资项目纳入同级监督的范围。四是突出廉洁自律监督。针对部分单位不严格执行收支两条线管理规定,存在资金管理不规范等问题,甚至个别单位发生违纪违规发放福利的问题 ,向县政府党组发出了监督建议书,县政府分管领导高度重视,及时安排监督检查,及时制止了违纪发生。

    作为同级监督的重点对象,化隆县委书记刘建昱说,“开展同级监督,是强化党内监督的重要方式,是破解身边监督‘难’‘软’‘松’的有效途径。在去年初的县纪委全体会议上,我代表县委常委会公开承诺接受同级纪委监督。在全县同级纪委监督试点工作启动大会上,再次明确承诺欢迎同级监督,支持同级监督,推进同级监督。同时要求各常委率先垂范,以身作则。县人大、政府、政协党组书记主动承诺并签订了自觉接受同级纪委监督承诺书。”(记者 李玉民)

010070190010000000000000011100001121140867