“青海拉面”品牌化带动脱贫的启示


    5月8日,全省“拉面经济”推进工作会议在化隆县召开,省委书记王国生强调,多年来,经过各地、各部门积极引导、精心打造,“拉面经济”已成为我省农牧区的一项有传统、接地气、稳就业、促增收的劳务品牌。

    青海拉面从业者大部分来自山大沟深、十年九旱、人多地少的地区,经过多年的摸索,他们寻找到了适合自己发家致富的有效模式。从“1年打工仔,2年拉面匠,3年小老板”的传帮带式经营模式到在全国280个城市共开办拉面店2.9万家,越来越多贫困户得以脱贫致富。

    化隆县群科镇被评为全国127个特色小镇之一的拉面特色小镇。也就在今年,化隆已经致富的部分拉面人抢抓国家“一带一路”机遇,走出国门在马来西亚等国开办拉面店,为拉面经济的进一步发展探索出了新路子。以化隆拉面为代表的青海拉面经济,经过化隆、循化、民和等县贫困农民二十多年在全国各地的打拼,形成了一个不可小觑的新型产业。对化隆乃至全省全面建成小康社会、推进民族团结进步先进区建设、优化产业结构、调整产业布局、实现劳动就业、加快贫困农民脱贫致富步伐、缓解发展压力、减少社会矛盾具有举足轻重的助推作用,其意义重大而深远。是近二十多年来,全省新培育产业中最有优势的特色产业,可以说,拉面产业在产业实效性和影响力上无与伦比。

    “拉面经济”是民生经济。经过多年的精心打造,已成为我省劳务输出的一个品牌,赢得了消费者的广泛赞誉。青海拉面之所以能够走出去,成为脱贫的“新动能”,笔者以为,关键还是在于把握住了两个重要的“点”:一在于青海致力于把“青海拉面”做成产业化、品牌化,不仅找准、找对了脱贫的“突破口”,而且还突出了自身的特色和优势;二是,青海拉面的品牌化,也得益于政府的大力扶持,省委省政府大力支持,为“青海拉面”的产业化提供了政策保障和扶持,让从业人员尽快实现了规模经营。

    青海大力扶持拉面产业,有效带动了当地的脱贫,实践证明,这条路子是走对了,同时,也为其他贫困地区脱贫致富提供了鲜活的成功经验,做了有效的示范。对比青海发展青海拉面的脱贫模式,目前来看,我们还有不少的贫困地区,并没有真正找到、找对、找准带动脱贫的新产业、新路子、新方法,有的地区还在“坐等靠要”,期望“天上掉馅饼”,或者等待国家扶贫资金的源源不断到来。这种不去创新思维和智慧,不去挖掘自身的潜力,不去积极转变观念寻找脱贫的新方向,特别是还抱有“需要国家给钱”的这种陈旧思维和观念,显然不可能带动当地的脱贫致富。

    贫困农民创出这样一个产业实属不易,因此,走品牌化道路时不我待、志在必得。青海拉面以产业化、品牌化来有效带动脱贫,就在于要看到自己的长处和优势,要有脱贫的自信和自觉,不等不靠,走出去,闯天下,以具有自身特色和优势的产业化、品牌化在市场中赢得一席之地,用规划控制产业发展引领行为,在任何时期和客观变化面前发展思路不变、发展目标不变。只有这样,才能有助于青海拉面产业走向健康发展的道路。脱贫是场攻坚战,既需要国家科学统筹、精准扶贫,更需要贫困地区自我开启智慧和不断创新,走出一条有自己特色的脱贫致富之路。(唐卫毅)

010070190010000000000000011100001121128808