化隆严把关口防止干部“带病提拔”


    时报讯(记者 周晓华 通讯员 张顺伟)近年来,海东市化隆县坚持正确用人导向,积极完善干部考核评价体系,严把干部“选、用、管”三道关口,有效防止了“带病提拔”现象,有力地提升了干部选任工作公信度。

    化隆县坚持以《党政干部选拔任用工作条例》为准绳,牢固树立重基层、重实绩、重公论的选人用人导向,在选拔任用干部中严把“七关”,今年以来,共选拔27名政治强、素质好、干劲足的优秀年轻干部走上了领导干部的岗位。其中,对3名优秀“第一书记”和扶贫(驻村)工作队员以“一述两推三审四评”的方式进行了选任,全县上下干事创业热情进一步得到激发。同时,化隆县在严把初始动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、任职公示等环节的基础上,每年通过集中轮训、廉政大讲堂、专题讲座等方式强化对《准则》和《条例》等党内法规的教育宣传。在选拔任用程序上严格落实“三审二核二报,做到”“四凡四必”,使每名干部的选拔任用过程可追溯、可倒查,建立干部选拔任用全程纪实制度,按照“一事一记,一批一册”的原则,进行立卷归档,并严格审核人事档案,年内两名干部因档案不符合要求被暂缓使用。

    此外,化隆县落实任前谈话制度,发现党员干部在政治思想、道德品质、廉政勤政、选人用人等方面的轻微、苗头性问题,及时通过提醒、函询、诫勉等方式进行提醒教育,做到防微杜渐,对干部档案造假、领导干部违规兼职、“三超两乱”等现象发现一起、查处一起,实行“零容忍”。

010070190010000000000000011100001121128800