一把脱贫致富的“金钥匙”


    □时报记者 王桂萍

    走出去,天地宽。如今提起化隆拉面,几乎家喻户晓。“拉面经济”成为海东群众在改革开放的大潮中,用自己的双手寻求美好生活的创造性实践。

    化隆拉面已经在全国270个大中城市站稳了脚跟,并扩展到11个国家,从业人员达11.7万人。近三年,拉面经济收入达40多亿元。40%的化隆人靠着一碗拉面,走上了脱贫攻坚的道路。

    好政策如虎添翼。去年,化隆县推出“在岗带薪实训+创业”的精准扶贫新路子,将精准扶贫的对象与拉面店对接,让有劳动能力的贫困人口在拉面店带薪“跑堂”,实地接受培训。这可以说是化隆百姓脱贫致富的“金钥匙”。

    去年4月,群科镇水库滩村的田埂上,一树一树的杏花开得正盛,24岁的回族青年马子虎踏上了去往浙江杭州的路途。他怀揣着“先学点儿技术,以后等自己有能力了再慢慢开个拉面馆”的梦想离开了故土。

    今年,从浙江传来喜讯,马子虎已在那边开起了拉面馆,月收入接近两万元……他在电话一头告诉记者,他拿到拉面技能合格证书后,政府扶持资金2万元,同时给了5万元的信用贷款,县上的扶贫局给3年全额贴息。

    近期,化隆县首批30名有劳动能力的建档立卡贫困对象又将陆续赴化隆籍老板在上海、天津、北京及青海西宁等地开的实体拉面馆里进行实训。“在岗带薪实训+创业”改变了以往短期培训的做法,让有劳动能力的贫困人口在拉面馆里从“跑堂”开始做起,经过实训成为“拉面匠”,等掌握一技之长后,再扶持成“拉面馆老板”。2016年,化隆县整合各类资金2040万元,组织1020名建档立卡贫困对象参加了精准扶贫拉面经济“带薪在岗实训+创业”计划,实现年劳务收入5000万元以上,带动1020户贫困家庭,近5000名建档立卡贫困人口实现可持续脱贫,真正实现了输出一人、掌握一技、脱贫一家的目标。

    2017年第一季度,化隆县已有21名实训学员成功实现自己开店的梦想。

010070190010000000000000011100001121111080