化隆启动“第一书记”惩罚性召回程序


    时报讯(记者 李隽 通讯员 马春霞)近日,化隆县在已出台的《第一书记和扶贫(驻村)干部召回制度》的基础上,结合实际,制定出台《化隆县第一书记及扶贫(驻村)工作队员惩罚性召回暂行规定》,对适用对象、召回情形、管理办法、召回程序、责任追究和惩罚处理方式等进行了规范,给驻村“第一书记”划了“红线”。

    化隆县明确规定对不遵守工作纪律、不执行请销假制度、无正当理由连续离岗超过10个工作日的;不按规定驻村、工作时间不在岗、存在“走读式”“挂名式”帮扶,工作漂浮、作风不实、执行不力,“两头不见人”的;在迎接省、市精准扶贫工作考核验收等工作中因重大失误造成工作被动或不良影响等10种情形的“第一书记”启动惩罚性召回程序。

    同时,对“第一书记”(驻村工作队员)被召回撤换的,形成《第一书记和扶贫(驻村)工作队员召回决定书》,归入其个人档案,并规定由省、市、县委组织部门进行诫勉谈话,年度考核中一律视为不合格,三年内不得提拔任用。对纳入后备干部队伍的取消其后备资格,而对连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘和解聘。乡镇党委对第一书记管理不到位,不如实反映情况的,要对乡镇党委书记进行约谈,并追究责任。

010070190010000000000000011100001121111072