化隆创新干部教育培训模式


    时报讯(记者 周晓华 通讯员 李玉隆)近年来,化隆县积极探索干部教育培训新模式,采取“走出去、请进来、沉下去”相结合的方式,实施了多层次、多形式的培训工程,走出了一条干部教育培训新路子。

    据了解,为学习发达地区先进经验,化隆县充分利用对口帮扶单位的优质资源,分期分批选派200多名“第一书记”、县直机关单位、乡镇负责人赴中国地质大学进行了培训。今年,经与中国地质大学对接,拟举办5期专题培训班;组织党务工作者、“第一书记”等人员到成都、井岗山等院校和机构进行专题培训,进一步提高综合素质。同时,化隆县积极拓宽干部教育渠道,依托县委党校主阵地作用,采取多种形式组织开展教育培训,使干部及时了解和掌握各个方面最新理论成果和前沿理念。

    此外,化隆县每年集中开展为期一个月的冬春轮训工作,期间,抽调县纪委、组织部、宣传部、县委党校、县民政局、县扶贫局等单位人员,组成轮训宣讲团赴各乡镇对乡镇干部、农村党员、入党积极分子集中培训2天,有效提升了党员干部的整体素质。各联乡包村单位主要负责人,不定期深入村社,通过讲党课、召开座谈会、参加“固定党日”活动等形式抓学习教育。依托“万人在线”“青海干部教育网络”等平台,组织党员干部加强干部教育培训,进一步开阔了党员干部视野。

    今年,化隆县制订了《化隆县干部教育培训计划》,年内拟举办各类培训班71期,计划培训党员干部5000多人(次),目前共有200多名党员干部参加了各类赴外培训班。

010070190010000000000000011100001121111065