云杉育苗为贫困村注入致富“活水”


    时报讯(记者 周晓华 通讯员 石文辉)今年,海东市化隆县昂思多镇在扶贫开发及产业培育上寻找突破,紧抓农业发展契机、积极争取国际农发基金青海省六盘山云杉育苗项目,为该镇沙吾昂村发展带去生机和活力。

    据了解,项目建设初期在土地平整、定植苗木、取水灌溉等方面吸收周边劳动力;栽植苗木阶段,有效解决了邻近的尕么甫村、河滩庄村和沙吾昂村500余名贫困群众的就业问题,项目支付劳务费共计6.8万元。未来三年,项目还将在管理、维护、灌溉方面持续使用劳动力约2000余人,支付劳务费超过30万元。

    “该项目作为沙吾昂村产业扶持项目,就近务工为贫困户带来了一定收入,有效解决了出远门务工难的现状,缓解了生活经济压力,在未来三年中将发挥实际效益,帮助 37户122人贫困户受益。”昂思多镇镇长马孝云说。

    “管护好这些育苗坛,技术管理很重要,现在沙吾昂村培育的云杉苗是全县乡镇级最大的一个培育基地。”驻村“第一书记”郭昌文说。据悉,目前该项目已进入定植苗木阶段,占地约30亩,已种植苗木1.65万株,云杉生长良好。目前云杉苗木每亩5000株,以3元每株的价格出售,将收益54万元。

010070190010000000000000011100001121111057