7000只土鸡苗进入贫困户


    □时报记者 杨青 通讯员 石文辉

    5月23日下午,化隆回族自治县沙连堡乡其后昂村青海卡力岗农牧开发有限公司的大院里聚集了很多村民,十分热闹。

    “感谢青海卡力岗农牧开发有限公司给我们发鸡苗,等这些小鸡长大了,鸡蛋可以拿出去卖,自家粮食养大的鸡,鸡蛋健康又营养,买的人肯定多。”村民勉大爷提着10只鸡苗乐得合不拢嘴。原来,这些鸡苗都是青海卡力岗农牧开发有限公司提供的。青海卡力岗农牧开发有限公司总经理韩双尔布告诉记者,为农户送鸡苗只是他们帮扶的第一步,接下来还会为建档立卡贫困户提供技术指导服务,增强沙连堡乡土鸡产业“造血”功能。

    韩双尔布是沙连堡乡其后昂村人,几年前通过经营拉面店积累资金,如今回乡创业,投资300多万元成立青海卡力岗农牧开发有限公司,专营土鸡养殖业,打造卡力岗生态土鸡品牌。问及此次发放鸡苗的初衷,韩双尔布笑着说:“饮水要思源。我是从农村走出去的,时刻在想着为农民办点事儿。此次向有养殖意愿的群众无偿发放土鸡苗,也是希望能尽微薄之力,帮助贫困村民早日脱贫。”

    当天,青海卡力岗农牧开发有限公司为沙连堡乡12个村建档立卡贫困户发放了7000余只优质鸡苗。据沙一村村支书马由四夫介绍,饲养土鸡是该村群众经济收入的主要来源之一。2016年沙一村的土鸡有1200只,而农户的鸡苗全部源自青海卡力岗农牧开发有限公司。

    沙连堡乡党委书记加华表示,韩双尔布的善举是因户施策落实精准扶贫的项目之一,也是对当前全乡创建民族团结进步区的积极贡献,值得社会各界大力宣扬和学习。

010070190010000000000000011100001121111055