“一碗拉面”是如何漂洋过海的


    □时报实习记者 杨璐 通讯员 刘冰

    4月28日,青海海东第一家拉面连锁经营旗舰店——海尼尔拉面馆在马来西亚首都吉隆坡盛大开业,标志着青海海东的拉面连锁经营店正沿着“一带一路”走出国门、走向世界。

    自上世纪90年代起,20万来自青海海东的穆斯林群众走出贫困山区,走南闯北,用一碗清真拉面脱贫致富,开创了富有青海特色的“拉面经济”。作为拉面经济的成功实践者,马黑买、贾海武等人从最初的个体经营户发展到拥有连锁品牌的产业集团,他们的创业之路不仅是人才引领产业互促共赢和快速发展的体现,更是吸引乡土人才创新创业的“活教材”。

    一碗拉面“拉”起创业梦

    马黑买是化隆回族自治县沙连堡乡沙一村人,年幼时家里缺劳力,生活异常艰辛。为了吃饱肚子,摆脱贫困,马黑买13岁时就跟随姑父跑到厦门的一家西北拉面馆打工度日。马黑买是个有心的人,在打工过程中,只要一有空就学拉拉面。1997年7月,拉面技艺日渐成熟的马黑买跟随姑父来到亚洲最大的商贸城——菲律宾马尼拉SM,在华人老板经营的梅林餐厅开了一个中国西北拉面的窗口,并取得了意想不到的成功,被菲律宾多家媒体报道。

    2000年,马黑买带着人生中的第一桶金返回厦门开了家 “南翔牛肉面”,受到了当地人的欢迎和喜爱,被选为福建省少数民族企业家协会理事,并获得了“厦门市优秀少数民族企业”称号。在拉面生意渐渐走上正轨后,马黑买又陆续带动亲戚朋友300多人走出大山,走上了“一年跑堂、二年面匠、三年小老板”的脱贫致富新路。

    随后,海东穆斯林群众开拉面馆的越来越多,拉面经济也就这样形成了。现在全国270多个城市里有2.52万家拉面店,纯收入达30多个亿,拉面经济已经成为贫困地区穆斯林群众脱贫致富的一种最有效模式。

    一碗拉面“拉”动产业链

    2014年,海东市和化隆县政府有关部门负责人去厦门调研拉面经济发展情况时,鼓励马黑买回乡创业,以带动更多的贫困群众从事拉面经营。同时,海东还出台了《关于进一步促进拉面经济发展的实施意见》,从财政支持、贷款扶持、创业保障、扶持拉面品牌等七方面为拉面经济发展提供服务保障。

    马黑买清楚,要想彻底斩断家乡的穷根,唯有扩大拉面经济规模、提高拉面经济档次、开拓拉面经济新路,才能让更多的兄弟姐妹走出山门进城门,实现共同富裕。于是,在政府的支持下,马黑买积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,联络与他有着共同创业梦的拉面人才贾海武、马文俊、马春虎、治发宝等人,成立了化隆华泰餐饮开发有限责任公司,注册了“海尼尔”商标,倾力打造青海本土的牛肉面连锁品牌,开始做大做强青海拉面,用一碗面开启拉面经济新的征程。

    凭着敢拼敢闯的创业决心和坚持绿色、健康、诚实、守信、创新的发展理念,在短短的几年时间里,他们打造的“海尼尔”拉面品牌不仅在青海本土小有名气,而且在全国各地也已创出品牌。

    一碗拉面“拉”响新旋律

    华泰餐饮公司本着“立足青海、面向全国、辐射‘一带一路’”的宗旨,紧跟拉面产业发展的新形势,将企业经营模式由最初的专营店转变为以品牌为核心、规模化运作的连锁店形式,计划让拉面经济走出国门、走向世界,附带将海东的其他特色产品推向东南亚市场。

    为筹集发展资金,去年5月,他们把海尼尔拉面连锁经营和国家的脱贫攻坚相结合,实施“一村一店”牛肉面品牌示范店精准扶贫项目,争取到扶贫资金600万元。该扶贫项目在20个贫困村实施“规划到村、措施到户、责任到人”的“一村一店”精准帮扶,计划将帮助2000名贫困对象参加“带薪在岗实训”,并在有条件开办“扶贫拉面店”的20个贫困村实施“带薪在岗实训+创业+分红”计划。

    目前,华泰餐饮公司在厦门、杭州、烟台等城市的海尼尔拉面连锁店达20多家,有5名贫困对象在海尼尔牛肉面馆参加实训,免费提供吃住,并支付每年不少于3万元的工资。

010070190010000000000000011100001121111038