杏花故里探早春


    高原的春天,已在不知不觉中悄然向我们走来,宛如一个风姿绰约、秀发飘逸的青春少女,体态袅娜,娟秀清雅,带着她特有的性情,还有几分歉疚、几分羞涩,步履轻盈地

    向我们走来。

    ——《杏坛·黄河谣》简介

    当黄河岸边化隆群科的杏花开了,到处呈现出一派热烈欢快的勃勃生机之时,那情那景,极像那个向我们走来的青春少女,浓妆淡抹,俏展丽影;当一片片杏花随着春风摇摆的时候,犹如一群群“白衣天使”在翩翩起舞,又像在召唤我们,去欣赏她的妩媚、她的艳丽、她的青春的火焰。

    高原的春天,带给人们的不仅仅是春暖花开,还有生命和希望。

    正是因为我们生活在“世界屋脊”上的青藏高原,春天总是波澜不惊地姗姗来迟,所以人们盼着春天,吟着春天,唱着春天。而《杏坛·黄河谣》正是这样一本吟颂春天的诗集。

    经过差不多半年的“冬捂”,化隆群科的杏花在四月的高原争相怒放。它们遍布田野,芳香四溢;它们极目远眺,又如羞涩的少女,扭着头不敢看客人,却带来了河岸的芳香。化隆县委、县政府正是抢抓这一大好时节,举办了一年一度的“杏坛”文化系列活动。作为“杏坛”文化系列活动的一部分,青海省作家协会与化隆县政府共同举办了“杏坛——走近母亲河”诗歌朗诵会。化隆县文联面向全国诗人、作家征集描写黄河、吟诵杏花、赞美化隆的诗歌作品,编辑了《杏坛·黄河谣》一书。此书共分为六辑:第一辑《黄河西来决昆仑》;第二辑《天下黄河化隆秀》;第三辑《诗韵共赞母亲河》;第四辑《荡气回肠黄河谣》;第五辑《杏花新开群科韵》;第六辑《浓墨点赞化隆情》。而如此分辑的用意,相信大家也是心领神会的:

    枝叉柯柯斜横影,杏花万朵艳新城;

    莫嫌色淡难脾沁,应是春天第一功。

    山水化隆诗尽诵,水韵群科显和风;

    黄河岸上人欢笑,邀你一同去踏青。

    如果说,旅行是因为心情,旅行是为了放松,旅行是想提高生活质量……那么,就来距离省城西宁只有90公里的化隆群科,来这被誉为西宁“后花园”的群科吧。到这儿来转转、来踏青、来赏花,真是别有一番风味在心头,一定不会让你失望的。当然,游玩之前不妨读一下这本《杏坛·黄河谣》,你会感受到黄河岸边不一样的春天。

010070190010000000000000011100001120919028