化隆春季计划造林3775亩


    近日,记者来到在化隆回族自治县巴燕后沟水库义务植树现场看到,该县林业部门干部职工走出机关单位搬树苗,点数字,到处是忙碌的身影……

    “今年计划建立义务植树基地19处2466亩,涉及的树苗品种有青杨、沙棘、云杉、新疆杨、旱柳和青杨以及柠条等8个品种。与往年相比,不仅增加了种植面积,而且种植品种的丰富更凸显出了化隆县的特点。”化隆县林业局林业站站长韩继德介绍说。

    如何在最佳播种季节高质量完成春季植树造林任务?化隆县林业局局长冶刚给了我们答案。“今年要完成63万株3775亩的植树造林任务,其中县直机关种植苗木11.85万株1200亩;乡(镇)种植苗木51.15万株。统一要求川水地区要在4月13日至23日前完成,浅脑山地区要在4月20日至30日前完成。其中,机关干部职工参加义务植树劳动不少于10天,每人植树20株以上;农村义务植树每人不少于15天,每人植树50株以上;适龄在校学生义务植树劳动不少于1天。”

    今年的造林绿化,化隆县明确要求突出重点,做到与“绿屏障、绿河谷、绿城区”建设有机结合,扎实开展山体、河谷、城区造林绿化工作;做到与旅游景区景点建设、美丽城镇建设、美丽乡村建设、移民新村建设以及化隆群科杏花节活动等有机结合,全方位开展造林绿化工作。全面动员全社会力量参与造林绿化事业,组织开展机关单位干部职工参加义务植树活动,提高全社会关心、支持、参与绿化和生态建设的主动性和积极性。优先绿化交通干线两侧可视范围内的荒山,优先绿化城镇及其周边区域,优先绿化重要水源地周边的荒山,优先绿化园区、村庄、学校,最大限度保证绿化时效。

    今后,化隆县坚持在川水乡镇发展杂果产业和生态旅游业,浅山乡镇发展沙棘、树莓等产业,逐步催生出具有浓郁地方特色、附加值高、综合效益好的林业支柱产业。同时,坚持造林与造景相结合,绿化与美化同步,因景植绿,因绿配景,注重梯次搭配、整体推进,着力打造点上绿色成景、线上绿色成荫、面上绿色成片的生态宜居新景观,构建全县生态绿化大格局。

010070190010000000000000011100001120919013