化隆 “杏花村”乐农家


    记者看到马志忠时,他正在自家院落里种植的杏树旁修整围栏。前不久在化隆回族自治县群科新区举办的 “化隆杏花徒步旅游节 ”火爆的赏花场面,加足了马志忠开办“农家乐”增收致富的信心,他和村民们期望着让春、夏、秋三季都能收获“果实”。

    马志忠的果园在化隆县群科镇安达其哈村,这里还种植着桃树、梨树、苹果树等,有些已经成片成林,茂盛的果林配上错落有致的石阶小路,浓郁的田园气息让人流连忘返。

    “四月份开始,就是杏花盛开的季节。每天都有很多人来村里徒步、赏花旅游”马志忠算了一笔账,他每天招待两三桌游客,售卖一些“乡村味儿”的土特产,一个月下来增加五六千元的收入不成问题,等果园结了果,再让游客一边采摘、一边品尝,可比把果子拉到市场上售卖收入的多。

    这个原本是群科镇最贫困的小村落,在短短一两年的时间里便成了远近闻名的“杏花村”,吸引着游客纷至沓来,在村民们看来,把果园变成“乐园”,把家园变成“田园”,离不开特色小镇建设带来的好机遇。

    走进安达其哈村,泥土垛墙、碎石步道,还有一堆堆麦秸垛与长出嫩芽的麦地相互映衬,一种农家岁月的温馨不禁令人向往……

    记者在村民马沙力海开办的“农家乐”碰到了从西宁带着家人来游玩的赵先生。“这里风景不错,不远处就能看到清清的黄河水,趁着阳光正好,带家人来这里转一转,赏赏花、吃农家饭,身心舒畅啊。”赵先生说。

    村主任才让多杰告诉记者,以前村里的大部分人都依靠外出务工挣钱,留下的村民就在家里打理几亩果树,随着近几年乡村游的兴起,让村民逐渐尝到了开办“农家乐”的甜头,还有不少年轻人返回家乡,种植果树林搞旅游,如今,村里种植的果树有500多亩,开办“农家乐”的农户有近十户,当地政府还通过举办技能培训,让村民提高饭菜质量,注重村容村貌的整洁。

    来自西宁的徒步爱好者郭小兰感慨地说,在这暖暖的春风里行走,随意站在一处,人就恍惚了,沟底山坡,农家小院,一株株杏花好似一朵朵小片的彩云,偶尔一阵清风,枝头的杏花随风摇曳,显得格外娇俏灵动。

    这是春天的美景,亦是群科小镇的魅力!

    为了更好地展示群科的民俗文化和生态文化,提高杏树经济林的观赏价值和观赏面积,“我们启动了最大的杏树栽植项目,投资430.65万元栽植杏树和梨树苗木11700株,种植区域涉及群科镇16个行政村。”化隆县林业局相关负责人说,为营造杏花烂漫的氛围和效果,在省道203沿线,以及高速公路出口周边的村落,当地按户发放了杏树苗木3240株。如今驾车南起群科镇团结二村,北至雪什藏村沿线13个行政村,都能看到家家院内杏花盛开的美丽景象。

    近年来,化隆县依托黄河流域丰富的旅游资源和便利的交通优势,全面实施以民族风俗风情体验、黄河生态观光体验、宗教文化体验等三大类产品为主的旅游业发展计划,加快培育旅游产业,积极发展品牌景点,丰富旅游文化内涵。据了解,去年全县实现旅游收入1.5亿元,接待旅游人数80万人次,有各类旅游企业150多家,旅游从业人员近1200多人,三星级宾馆3家,农家乐32家,以食、住、行、游、购、娱等主体要素全面发展的旅游产业体系日趋完善。

    而地处黄河谷地东北侧的群科镇,群山环抱,东西黄河穿流而过。借助藏族、回族、撒拉族、土族等多民族的传统文化,在得天独厚的地理环境、交通、民族文化的优势下,如今的群科正在展现着她的风情万种,成为我省展现大美的又一张名片。

010070190010000000000000011100001120918998