化隆首家标杆型综合农贸市场正式开业


资料配图

  位于海东市化隆县建设路(原粮食局院内)龙建阳光城项目的综合农贸市场将于明日正式开业迎客。化隆农贸市场的投入使用,吹响了化隆农贸市场向高标准、严要求的现代化农贸市场进军的号角,同时也标志着化隆拥有了首家标杆型大型综合农贸市场,成功开启了服务化隆近30余万百姓的“菜篮子”工程。

  据阳光龙建城综合体项目负责人郑建平介绍,农贸市场开业当天,市场266个摊位全部开业迎客,经营品类以蔬菜、水果、肉类、调料、副食品等农副产品为主,服装、窗帘等零售商品为辅,届时市场将投入20万消费券及优惠折扣类活动来答谢当地百姓。

  标杆型农贸市场起航

  化隆县综合农贸市场位于化隆县建设路(原粮食局院内)的龙建阳光城项目。

  龙建阳光城项目由保障性住房、商业步行街及农贸市场三部分组成。项目整体由青海龙建房地产开发有限公司开发建设,其中化隆县综合农贸市场由化隆县帮农生态科技有限公司投资。

  据介绍,龙建阳光城项目占地23亩,总投资1.3亿元,总建筑面积43000平方米,是商住为一体的综合性商业体,住宅面积3万余平方米,户型面积从78平方米到148平方米不等。商业面积8000余平方米,其中临街商铺面积为4196平方米,大概划分为100余间,商铺面积为27-100平方米不等。

  即将开业迎客的综合农贸市场核心面积近4000平方米,分上下两层。共有摊位266个,为一站式采购基地,也是化隆标杆型“菜篮子”项目。其经营以蔬菜、水产、熟食、粮食制品、肉类、调料等群众日常所需产品为主,以服装、窗帘等百货产品及化隆本土特色干果产品和其它地区特色产品等为辅。此外,未来还会加设民俗展示、休闲茶座等休息区域。同时,该市场还设有监控室、消控室、管理办公室、保洁室等,最大程度满足市场经营和日常管理所需。

  据了解,该综合农贸市场是化隆县唯一一家由政府指定的集农贸、商贸、餐饮、休闲、娱乐、旅游文化于一体的大型多功能综合农商中心。项目的建成不仅使化隆县居民生活、出行更方便,也增加了当地农民创业、就业的机会。

  项目负责人说,在2015年化隆政府对外招商引资的时机下,他们开启了对该项目的投资建设。正因为他们对化隆县实际情况非常了解,所以对项目充满信心。项目所处地块位于化隆中心繁华地段,毗邻县国土局、县医院、化隆一中、畜牧局等,办公人群居多,且周边住宅区密集,住宅均价大多在3000元/平方米,经调研,项目能辐射到的固定消费人群可达5万人左右,地段优势、消费人群优势可见一斑。加上化隆县尚无一个成熟完善的上规模的休闲场所,该项目不仅是化隆首家综合农贸菜市场,也填补了化隆体验式消费的空白。

  “引摊入市”还化隆一片洁净

  记者走进开业前的化隆农贸市场,呈现眼前的是整洁、明亮、宽敞的市场环境。宽敞明亮的市场里,摊位整齐划一,按功能划分水果、蔬菜、水产等不同区域;摊位上方统一安装了照明设施,采光好;排水通畅,地面干燥洁净,通风也畅,不禁想象出一副忙碌却不嘈杂的交易景象。如此井然有序的舒适感对比往日西大街商贩当街摆摊、占道经营、交通拥堵、油烟污染的尴尬旧貌,如今感叹,化隆“引摊入市”政策顺利推进,西大街上的商户已经纷纷迁至本农贸市场内,脏、乱、差的西大街已经被全面整治。如今的化隆市民,终于可以拥有一座洁净之城了。

  百姓放心的“菜篮子”

  据了解,作为标杆型农贸市场,化隆农贸市场在建立之初便定位以解决百姓谋生问题入手,提前总结各大城市传统农贸市场“邋遢”的环境卫生问题,全力打造现代化农贸市场购物环境,把好市场食品安全关,杜绝不合格、不安全的食品流进市场,保障市民的饮食健康,精准记录商户摊位号、身份证及营业执照复印件等信息,对食品建立追溯体系,确保每件商品可以追根溯源,实现真正建立老百姓放心的“菜篮子”,立志打造购物舒适度堪比超市的优质综合农贸市场。

  如今,龙建阳光城住宅项目商业步行街的100余间旺铺,已经全面招商引进了餐饮、休闲、服饰等多种业态,也将满足化隆市民日常所需的消费需求。

  对接精准扶贫村民得实惠

  化隆县巴燕镇下吾具村村民赵先生与村里其他几户村民一同出资,在农贸市场合买了一个摊位,准备卖蔬菜。赵先生说,村里经济并不富裕,自己生活也比较艰辛。今年村里给各贫困户都发了产业扶贫资金,大家把钱凑在一起,在农贸市场买了10万元的摊位,当时农贸市场针对精准扶贫政策有相应的鼓励活动,当即返了摊位价格的6%(6000元现金),另外还免了第一年的租金。

  据介绍,像赵先生这样拿到产业扶贫资金来购买摊位的村民还有很多,他们也都得到了农贸市场给予的优惠政策。化隆农贸市场为了对接国家的精准扶贫政策,返还摊位价格6%给购买摊铺的贫困村民,并且免收一年租金,主要还是为了鼓励他们依靠自己的能力实现创业致富。

010070190010000000000000011116041120725607