化隆年轻干部双向挂职“充电”忙


    时报讯(记者 李隽 通讯员 马春霞)近年来,化隆县始终注重对在职党员、非党员干部、妇女干部和少数民族干部等“四类”年轻干部进行锻炼培养,通过一线挂职、双向挂职方式,着重提高年轻干部开展群众工作、处理复杂矛盾的能力。

    “这次能作为年轻干部代表到基层挂职锻炼,既是单位和组织对我工作的肯定,也是对我的鼓舞和鞭策。我会珍惜这次锻炼的机会……”3月16日,在化隆县选派年轻干部双向挂职工作座谈会上,县政府教育督导室副主任韩生元说。

    为进一步提高年轻干部综合素质,丰富工作经历,提升服务基层能力,化隆县经过组织提名、党委(党组)推荐、县委组织部研究等方式,选派34名优秀年轻干部到乡(镇)和县直部门进行为期一年的挂职锻炼。此次选派的县直机关单位干部主要以年龄在40岁以下、没有基层工作经历的新提任副科级干部和科级后备干部为主,到脱贫任务重、矛盾问题多的10个乡镇进行挂职锻炼。选派的乡镇干部还将到纪委、扶贫、信访等5部门单位进行挂职锻炼,提高其解决复杂问题的能力和水平。

    据了解,为加强对挂职干部的管理,该县县委组织部还专门制定出台了《挂职干部管理暂行规定》,明确派出单位和接收单位对挂职干部的管理职责,规范挂职干部的纪律要求,明确挂职干部的生活补助。挂职干部挂职期满后,县委组织部统一安排对挂职干部进行考察,对经考核、考察表现突出、成绩显著、群众公认的优秀年轻干部,优先提拔使用。

010070190010000000000000011100001120711875