党的政策讲到群众心坎上


    □时报记者 李隽 通讯员 甘小青

    “宅基地就是乡亲们说的‘庄廓’,遇到不懂的问题大家就积极发言,弄清楚了,咱们就知道党的好政策了。”在化隆回族自治县巴燕镇地滩村村委会,下乡干部吴宁正在用通俗的语言给百姓宣讲惠农政策。吴宁介绍说,地滩村群众的整体文化水平不高,只是给他们照本宣科读文件,他们很难理解,如何让宣讲达到预期效果,一开始自己也头疼。

    为了让群众更好地理解政策,吴宁和镇村干部转变了宣讲方式,通过邀请老师讲政策法规、编排有关的文艺演出等方式开展宣讲活动,一下子提高了群众的积极性,让群众更直观地知晓理解了党和国家的惠民政策。

    “讲政策要讲到老百姓的心坎上,要实实在在让群众知道了,理解了,得实惠了,我们的工作才算做好了。”吴宁说。自进驻到地滩村以来,边听边记边解答,吴宁的工作本上每天都会记下很多内容,哪家贫困户需要什么样的物资、谁家娃娃上学遇到了怎样的困难、低保的事情还得到谁家跑一趟……吴宁忙得团团转。

    化隆县扎巴镇本康沟村地处浅脑山地带,海拔高,气候条件恶劣,贫困面大,全村共有37户精准扶贫户136人。一直以来,如何让村子摆脱贫困,增强群众脱贫的信心,是“第一书记”和村“两委”面临的一个难题。

    “不能单靠物质扶贫,要让贫困群众具备脱贫的知识和技能,通过知识和技能不断创造财富,这样才能增强他们的生活信心。”“第一书记”张吉青在每次开会时强调。

    为有效增加村民的致富手段,提升村上闲置劳力和留守妇女的就业能力,张吉青带领工作队员积极联系其派出单位青海省西川监狱和化隆县就业局,通过多方努力和积极协调,为村民争取来了价值12万元的42台缝纫设备和两辆挖掘机。全村有100名村民免费参加了培训,在家门口就获得了一技之长。

    “往年农闲了,村里的妇女们就闲在家里,没有任何收入,日子过得也不起劲。张书记来了以后给我们办了缝纫机培训班,让我们在家门口就学到了手艺,还能边挣钱边照顾家里。”今年29岁的金香是村服装加工厂培训出来的优秀学员。她说,现在全村的妇女们每天按时培训,按时下课,在缝纫机的隆隆声中,充实地过完一天。还是第一次看到全村年老年少的妇女们这么有兴头地做一件事。

    “授人以鱼不如授人以渔。”这是张吉青的扶贫心得,也是他给村民们注入的脱贫思想。现在,张吉青已经和青海哈尼福民族服饰有限公司达成了意向,该公司将给村民提供加工订单,村民们在家门口学到的手艺也将正式发挥作用。

    从2月13日开始,化隆县千名干部下乡开展“三联五做”活动,900多名机关干部深入基层,听取群众意见,了解群众心声,上门宣讲政策法规,进户解决实际困难,从教育、医疗、交通等群众最关心的问题出发,用藏汉双语面对面为群众讲解政策。充分利用身边的实例,让群众感受到党和国家的惠民政策给他们带来的实惠,增强群众发展生产、增收致富的积极性。对基层在实践中探索出的鲜活经验及时总结、推广宣传,主动抓典型、亮观点、出思路,更好地推动工作与基层实际相结合,使各项工作更得民心、更合民情、更顺民意。

010070190010000000000000011100001120658515