化隆从严治党呈现新特点


    时报讯(记者 董健人 通讯员 潘顺慧)去年,海东市化隆县纪委层层压实主体责任,不断加大党内监督力度,强化思想教育工作,推动制度建设,严肃党内生活,全面从严治党呈现新特点。去年,县纪委立案22件,给予党纪处分26人,政纪处分5人,免予处分1人,诫勉谈话19人,组织调整4人,开展集中检查和明察暗访共52次。

    化隆县委把支持纪委深化“三转”、聚焦主责主业作为履行党风廉政建设主体责任的一个重要内容,配齐配强了县纪委常委班子、17个乡镇纪委和6个县直机关纪委书记,督促全县纪检机关专职化。县政府从财力、物力等方面给予全力支持和保障,为纪检监察机关种好监督“责任田”、守好监督“主阵地”创造了良好环境。纪检监察机关紧扣化隆县党风廉政建设和反腐败工作重点和要求,进一步落实责任、严明纪律、完善机制,形成了敢于监督、善于监督、依纪依规监督的良好氛围。

    针对薄弱环节和重点领域,完善了县委和县委全委会、常委会、县委书记议事会工作规则,出台了4个配套文件和监督建议、提醒约谈、报告备案、述责述纪述廉等6项制度。通过“清风化隆”“化隆党建”“化隆宣传”“微化隆”等微信公众号宣传党的理论和路线方针政策,年内县委中心组共组织了25次集中学习和5次专题学习,举办了3次“廉政大讲堂”,开展廉政提醒谈话会议12次。投资35万元在县委党校建成约90平方米的反腐倡廉教育示范基地,目前正在做文字内容上墙工作。

010070190010000000000000011116041120595309