化隆扶贫互助资金 圆了贫困群众五个“梦”


    本报海东讯 (通讯员 王进 记者 尹耀增) 入春以来,海东市化隆回族自治县牙什尕镇哇尔江村为了把下拨的50万元扶贫互助资金启动好、利用好,积极动员群众每户按照1000元的入会资金加入扶贫互助资金协会,并及时启动扶贫互助资金借贷工作,帮助困难群众解决当前所面临的困难和突出问题,圆了贫困群众的五个“梦”。

    圆了春播备耕生产梦。眼下,春播备耕生产已开始,村扶贫工作队和互助协会及时召开群众大会,组织贫困群众借贷互助资金,购买优质良种、化肥等生产物资,按时播种希望之种。截至目前,20公顷耕地已下了种。

    圆了学子上学求知梦。哇尔江村现有大学生5名,高中生9名,初中生13名,他们上学求知的欲望很高,可是家里因困难一时拿不出比较高的路费、学费等,借贷互助金上学求知,对他们来说是一个很不错的选择。

    圆了外出打工梦。村里90户468人中,有精准扶贫对象33户147人,占全村人口的三分之一,为了增加家庭收入,一些年轻村民选择外出打工,村里的互助扶贫资金为他们节省了路上的开支,帮了他们的大忙。

    圆了贫困户居住安全房梦。全村90户群众中,还有26户困难群众家庭居住条件较差,房屋安全隐患较多,群众希望能得到危旧房改造项目的落实。可是眼下手头没有足够的现金来购买改造房屋的建筑材料,不能及时实现居住安全房的梦想,村里互助资金及时帮他们圆了梦。

    圆了困难群众发展产业梦。哇尔江村群众历来有养殖的习惯,由于缺乏资金支持,规模发展养殖业很难实现。这次国家下拨的50万元扶贫互助资金,对于他们发展养殖业,增加收入,将起到推动作用。

010070190010000000000000011116041120565952