化隆拉面终于有了名分


    时报讯(记者 董健人 通讯员 李玉峰)化隆拉面经济经过近三十年的探索和发展,日前,“化隆牛肉面”被国家工商总局商标局核准注册,“化隆牛肉面”集体商标实现全省零突破。

    化隆拉面经济经过几代拉面人的不懈努力,在全国早已声名远扬,在省内备受关注,劳务收入已经占到化隆全县农民人均收入的50%以上,劳务经济已成为农民增收致富的主渠道,成为化隆人民脱贫致富的支柱产业,但在发展中“拉面经济”规范化程度不高、群众参与市场竞争的能力不强等问题不断显现,一直没有形成强有力的品牌概念,更没有一个统一、确切的名分。为此,各级政府积极推广具有青海高原特色的“拉面经济”品牌,着力培育“化隆牛肉面”“撒拉人家”等劳务品牌,积极探索创新,邀请专家策划参与劳务品牌宣传推广,建立市场化、标准化经营方式及连锁式发展模式,不断提高市场竞争力和抵御风险的能力,终于开花结果。

    日前,“化隆牛肉面”被国家工商总局商标局核准注册。“化隆牛肉面”集体商标的成功注册,一举填补了全省无集体商标的空白,实现了零的突破。

010070190010000000000000011116041120565949