玉麦街村复垦农民迁新居


    时报讯(记者 金显花 通讯员 李玉峰)“我是村里拆迁户中的一员,你看那就是我家的旧址,之前的土墙和房屋早已不见了踪影,全部变为了平坦的耕地。”化隆县昂思多镇玉麦街村村民张六十一告诉记者,今年玉麦街村实施易地搬迁,一方面是为了让村民摆脱交通饮水等不便的困境,另一方面可以增加人均耕地面积。

    据了解,预计今年年底玉麦街村将全面完成易地搬迁的任务,达到整体脱贫的目标。此次搬迁共有67户,其中7户属于自主搬迁户,为了切实保障搬迁群众的利益,当地政府在复耕前后发放给群众共计4.5万元拆迁补偿款。像张六十一一样的自主搬迁户还有村民兰周、尕藏等,他们都已经搬迁到了吾则塘等周边村镇,住进了宽敞舒适的新房子,生活水平有了明显的改善。

    为了进一步做好精准扶贫工作,帮助玉麦街村摘掉穷帽子,2015年10月“第一书记”和扶贫工作组入驻以来,详细了解该村现状,认真聆听群众意见以及结合实际情况,最终确定对全村实施易地搬迁、发展产业、生态建设和农户技能培训等脱贫项目,得到了全体村民的认同。而在易地扶贫搬迁工作中,如何解决搬迁群众后续耕地问题,“第一书记”和扶贫工作队敢想敢干、大胆作为,采取旧村复垦、闲散荒地合理配置等多种方式,逐步解决了群众所想、所盼的事情。同时,综合配套了致富项目、技术、基础设施等,妥善解决了搬迁群众所关心的收入、交通、饮水、上学等民生问题。

010070190010000000000000011116041120565938