“八大工程”推进化隆教育脱贫


    时报讯(记者 董健人 通讯员 李玉峰)近年来,化隆县把教育精准扶贫作为全县精准脱贫工作的重要环节,依托学子圆梦、捐资助学、亲情关爱、利民惠教、固本强基、双语教学、助苗成长、技行天下“八大工程”,为教育脱贫奠定了坚实的基础。

    “学子圆梦”活动是化隆教育脱贫的响亮品牌。过去9年,化隆企业家们慷慨解囊、踊跃捐款,共捐资603.5万元,1442名贫困学生圆了大学梦。自2013年起,化隆县率先在全市范围内推出高中免费教育政策,截至目前投入资金达948万元,全县8000多名高中学生受益,年均2600余名高中生受益,年投资金达300余万元。同时每年招聘10名以上免费优秀师范生充实教师队伍,并发放三类地区教师津贴206.6万元,受益教师达1033人(次)。针对劳务输出力度加大,农村留守儿童逐年增多的实际,成立了关爱留守儿童工作领导小组,统筹指导和协调全县关爱留守儿童工作,投入50万元,在县第二小学精心打造留守儿童关爱工作示范点,建立规范化的“七彩小屋”留守儿童之家。

    今年春季开始实施15年免费教育政策,三年免费教育补助资金、各校义务教育阶段公用经费、寄宿生生活补助、普通高中免费教育资助金等已全部拨付到位。县教育部门积极争取资金,今年共下达农村初中校舍改造、全面改薄、学前教育等项目29项,总投资3551万元,总建筑面积7831平方米。优先加大“双语”学校,特别是边远山区学校的投入力度,累计投入1709.3万元,为民族教育的持续、健康发展打下了坚实的基础。积极整合教师培训资源,建立国培、省培、市培、县培、网培联动机制,全县中小学校长、教师参加国家级、省级、县级培训达到227人(次),组织选拔了5名教师出国研修,参加省内外各级各类培训、远程培训10040人(次)。在职业教育中开设汽车运用与维修、商务阿语、学前教育和唐卡艺术等专业班,已培养毕业生1426人,顺利就业近1400人,取得了较好的经济效益和良好的社会声誉。

010070190010000000000000011116041120523252