化隆“一号文件”宣讲进农家


    时报讯(记者 董健人 通讯员 李玉峰)2月16日,化隆县委、县政府召开“三联五做”千名干部下乡活动培训会,为深入宣传中央经济工作会议、农村工作会议,省委十三次全会、市委二届二次会议以及中央和省委1号文件精神吹响集结号。

    此次化隆千名干部下乡活动主题为“三联五做”。期间工作重心下移,对基层在实践中探索出的鲜活经验及时总结、推广宣传,主动抓典型、亮观点、出思路,更好地推动工作与基层实际相结合。听取群众意见,了解群众心声,从群众中吸取养分,使工作更得民心、更合民情、更顺民意。从实际出发,与基层干部群众一道探索新形势下进一步做好基层工作的新思路新方法。向广大群众宣讲中央和省委1号文件确定的一系列强农惠农富农政策,特别是要把农牧业支持保护补贴、草原奖补、精准脱贫、“三权分置”、农村低保、新型经营主体以及生态建设、农牧业供给侧结构性改革的重大举措等宣传到村到户到人。推动全面从严治党在基层贯彻落实,帮助落实党建工作制度,帮助村“两委”班子完善自我监督、群众监督和社会监督机制。帮助建立公开制度,推进村务、财务、民政救灾物资和资金、扶贫资助项目和资金等公开,用制度管人,增强村“两委”班子战斗力。

    同时,帮助开展春耕备耕生产,协调解决种子、农药、化肥、农膜、接羔育幼、防灾减灾抗灾以及草原森林防火等方面存在的实际困难,加强技术指导,引导农牧民群众转变生产经营方式,促进多渠道增收。紧盯贫困村基础设施和公共服务方面存在的薄弱环节,帮助贫困村上下联系,协调解决相关问题,精准配置资源,着力改善贫困地区基础设施条件,扎实开展精准脱贫各项工作。

010070190010000000000000011100001120495559