化隆启动2017年巡察工作


    时报讯(记者 曾一凡)2月15日,海东市化隆县委启动2017年第一轮县委巡察工作,5个巡察组将对该县扶贫开发局党组、农牧局党委、住房和规划建设局党委、教育局党委、群科镇党委开展为期两个月的政治巡察工作,并公布了此次巡察工作方案。

    据了解,开展巡察工作是全面从严治党的必然要求,是县委压实“两个责任”、推进全面从严治党责任向基层延伸的重要抓手,是加强党内监督、厚植党的执政基础的有效途径,是营造风清气正干事创业环境、深入推进“作风建设永远在路上”的要求和“四个全面”战略布局在化隆的具体实践,也是解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题的重要举措,对党组织和党员领导干部的政治巡察,意义十分重大。该县巡察工作的内容主要将围绕党的领导、党的建设、管党治党责任落实情况等方面展开。目前,该县正在对巡察工作人员进行业务培训,适时将进驻巡察,每个单位巡察时间不少于15天。

    方案要求,巡察工作要立足高度,彰显力度,必须紧紧围绕中心任务,站稳政治立场、明确政治定位、严格政治标准、强化政治责任,牢牢聚焦党风廉政建设和反腐败工作,坚持用纪律的尺子衡量党员干部的行为。巡察组要抓住强化看齐意识这个关键,高起点谋划、高标准要求、高质量推进,确保首轮巡察圆满完成;要抓住保障发展大局这个目的,抓住不落实的事,盯住不落实的人,鞭策人人用心、个个尽力,以强有力的落实力和执行力推动全县后发赶超,与全省同步建成小康社会;要发现问题,督促整改,在巡察环节发现问题、在报告环节反映问题、在反馈环节直指问题、在整改环节解决问题;要严于律己、敢于担当,让巡察工作发挥作用;要强化被巡察党组织的责任,督促全面从严治党落到实处。各级各部门要强化大局观念,既要讲职责分工,也要讲协作配合,努力形成巡察工作整体合力。

010070190010000000000000011100001120495545