“高原冠菊”带动农户增收


    深秋的午后,走进海东市化隆县牙什尕镇下二村的特色果蔬产业园,一片片金色的冠菊在秋风的吹拂下,散发着迷人的香味。

    近年来,针对本镇农民外出从事拉面行业,导致部分土地闲置、利用率不高的问题,牙什尕镇从农村实际出发,立足沿黄区域优势,积极协调县农牧局等单位,本着“依法、自愿、有偿”的原则,积极动员农户参与土地流转,鼓励专业合作社、农牧企业和公司进行土地流转经营,大力发展特色产业。

    2013年,化隆县通过招商引资将青海京源农业科技有限公司的种植技术引进到牙什尕镇下二村特色果蔬产业园,当年该公司将适合高原生长、经济效益较好的饮用菊花——高原冠菊引进试种,结果栽种的3亩冠菊花开黄河岸边试种成功。从此,一种产自安徽黄山的菊花品种怒放在秋日的高原小城。紧接着,该公司在下二村进一步加大土地流转规模,大面积推广种植。“青海地理位置特殊,自然环境优良,非常适合发展特色农牧业。原产于黄山的菊花在黄河岸边也非常适合,所以我们就引种到了高原。”青海京源农业科技有限公司董事长司涛说。

    菊花种植成为了农民新的增收来源,同时黄河水灌溉、无农药种植、人工采摘等特色已让高原冠菊飘香万里。如今,牙什尕镇特色果蔬产业园建立起了百亩高原冠菊种植基地,不断扩大的基地吸纳了周边农户就近就业,带动了当地农民增收致富。“以前我一直在外面打工,家里也照顾不上,现在我在家门口干活,一年就可以挣到1万元钱。”牙什尕镇哆巴村村民韩玉英说。(杨青

010070190010000000000000011100001119830269