中国共产党化隆回族自治县第十五次代表大会隆重开幕


    10月19日上午9时, 备受全县各族人民瞩目的中国共产党化隆回族自治县第十五次代表大会在县会议中心隆重开幕。

    大会主席台帷幕中央党徽高悬,10面鲜艳的红旗分列两侧,整个会场神圣而庄严。来自全县各条战线上的党员代表,怀着对党和人民高度负责的态度,齐聚一堂,共商发展大计。

    大会由县委书记刘建昱主持。

    本次大会应到代表189人,实到代表179人,符合法定人数。

 

 

    9时整,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。县委书记刘建昱同志代表中国共产党化隆回族自治县第十四届委员会向大会作题为《不忘初心,继续前进,为全面建成小康社会而努力奋斗》的报告。报告共分为“过去五年工作的简要回顾、今后五年的目标任务及工作措施、全面加强和改进党的建设”三个部分。

    刘建昱在报告中指出,县第十四次党代会以来,面对国内外复杂严峻的发展形势,在省、市委的正确领导下,县委团结依靠全县各族人民,知行合一,聚力攻坚,积极应对各种复杂问题和不利因素,全力稳增长、调结构、抓改革、惠民生,圆满完成了“十二五”确定的各项目标任务,开创了经济发展、社会进步、民族团结、政治稳定的新局面。化隆已经步入加速发展、奋进赶超的“快车道”。这些成绩的取得,是省、市委正确领导的结果,是以县委为核心的几大班子和衷共济、开拓奋进的结果,更是全县广大党员干部群众凝心聚力、主动作为的结果。回顾过去,面对不断出现的困难和挑战,我们自觉把抢抓发展机遇与创新发展模式结合起来,正确处理抓速度与调结构、育产业,抓经济与惠民生、促和谐,抓当前与谋长远、增后劲的关系,在把握总体趋势、找准发展路径、解决突出问题上勇于实践,走出了一条符合化隆实际的科学发展之路。

    刘建昱强调,未来五年,既是我们夯实基础、积蓄后劲,实现跨越发展的重要阶段,又是我们把握形势、抢抓机遇,全面建成小康社会的关键时期。我们要着眼经济发展进入新常态的背景,引导全县上下在解放思想凝聚共识中奋发有为,在区域竞争跨越赶超中争先进位,努力推动经济社会健康有序发展。今后五年县委工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省委、市委的部署要求,按照“五位一体”布局和“四个全面”战略,紧扣同步建成全面小康社会的目标,以加强党的建设为关键,以加快转变经济发展方式为主线,以深化供给侧结构性改革为重点,以重大项目为抓手,以改革创新为动力,着力培育产业体系,夯实发展基础;着力创新社会管理,推动社会进步;着力推进精准脱贫,增进民生福祉,实现创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,谱写化隆经济社会发展新篇章。

    完成今后五年的奋斗目标,关键在党,根本在人。加快推进化隆跨越发展,必须从加强领导班子建设、加强干部队伍建设、加强基层组织建设、加强作风效能建设、加强民主政治建设、加强党风廉政建设等六个方面全面加强和改进党的建设,不断提高党的执政能力和领导水平。

    刘建昱指出,实现“十三五”时期地区生产总值年均递增10.5%,地方公共财政预算收入与GDP同步增长,县属固定资产投资年均递增15%,城镇居民人均可支配收入年均递增9%,农民人均可支配收入年均递增9.5%,社会消费品零售总额年均递增12%,工业增加值年均递增8%,人口自然增长率控制在10‰以内的目标任务,我们必须突出重点,狠抓关键,从以优化结构为目标,打造创新驱动新高地;以补齐短板为重点,构建供给改革新平台;以精准扶贫为抓手,迈出增收致富新步伐;以保障发展为前提,开创民族团结新局面;以低碳循环为方向,开辟绿色发展新路径;以统筹协调为手段,实现城乡面貌新改变;以投资拉动为支撑,增强社会发展新动力;以增进福祉为宗旨,谱写和谐发展新篇章等八个方面,切实形成县域经济新的特色,构建经济社会发展新的格局。

    大会还听取了县委常委、纪委书记牛得海同志代表中国共产党化隆回族自治县纪律检查委员会向大会做的题为《突出主责主业,忠诚干净担当,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作》的报告。

    大会执行主席刘建昱、冉东升、安项加、阿克明、李照本、牛得海、冶青峰、穆玉霞、杨玉恭等在主席台前排就坐。

    不是本次大会代表的县十四届县委委员、县纪委委员、副县级以上党员领导、有关管委会党委书记、乡镇长、县直单位负责人、县纪委纪检组长、省驻县单位负责人、退休干部代表等列席了会议。

 

 

010070190010000000000000011116041119754912