9•18化隆举行烈士立碑仪式


    时值秋高气爽,满院松柏长青。9月18日上午,张满堂烈士立碑仪式在化隆县烈士陵园隆重举行。那圆圆的坟墓,分明表示出烈士为革命抛头颅、洒热血的赤胆忠心。纪念碑前,一排长长的花圈摆放在那里,纪念碑的正前方,站满了前来参加立碑活动的人们。张满堂的女儿张健民老人已70高龄,也从山西专程赶来,此时也在悼念亲爱的爸爸。

    上午10时整,为张满堂烈士立碑仪式正式开始。仪式由县民政局副局长多杰项骞主持。参加立碑仪式的有:化隆县委、县人大、县政府、县政协和县纪检委以及县民政局等县直各部门主要负责同志,各县直机关和中小学生计200多人。中共化隆县委宣传部常务副部长马福英同志代表化隆讲话,“ 祷告能通两隔礼,深情可达一念诚”,青山埋忠骨,英烈励后人,化隆人民永远不会忘记你们的,永远怀念革命烈士,永远不忘人民英雄们的丰功伟绩,永远继承先辈们的优良传统——为祖国的振兴而敬业奉献!

    张满堂同志生前系山西解州西湖乡小胡村,(现山西省运城市盐湖区张乡小胡村)生于1919年农历12月26日,1938年在运城参加十八集团军一 一五师六八五团三营十一连。当兵入伍期间夜战日军,白天伪装卖笔墨纸砚,搜集传递情报信息。先后参加解放运城、太原后随部队转战到青海。

    张满堂同志于1949年12月9日在化隆县扎巴城剿匪战斗中英勇牺牲。此次剿匪战斗中牺牲战士20余人,张满堂同志是其中之一。当时牺牲的战士由政府统一购置棺材,集体安葬于县革命烈士陵园。

    张满堂同志生前1948年曾寄信给家人,信中写到“革命不成功,坚决不回家”!这朴实无华言语当中充分体现了张满堂同志 “热血催壮志,豪情干革命”的高尚情操。死者长已矣,落日万人思。战争的年代造就了烈士们的坚强与勇敢,英雄烈士们,你们为了挽救民族的危亡,毅然背井离乡,告别父老、风餐露宿、跋山涉水、转战南北、踏遍革命征途上的羊肠小道,你们在战斗中不惜抛头颅、洒热血、出枪林、入弹雨、追穷寇、剿顽匪,用鲜血和生命谱写了一曲雄壮的凯歌,满腔热血把年轻宝贵的生命贡献给了党和人民的伟大事业。

    在立碑仪式上,张健民女士代表烈士遗属也讲了话。并为化隆一中团支部捐赠了1000元,勉励参加立碑仪式的中学生好好学习,争取成为国家栋梁之才。

 

010070190010000000000000011100001119586879