化隆召开县委中心组学习会 传达学习贯彻习近平总书记视察青海时重要讲话精神


    8月26日上午,县委召开中心组学习会,县委书记刘建昱主持会议并作重要讲话。在家的各县级领导,各乡镇党委书记、乡(镇)长,县委各部门、县直各单位、省驻县各单位主要负责同志参加了学习会。

    会上,县委书记刘建昱同志传达习近平总书记在青海考察时的讲话精神和8月24日召开的省委常委(扩大)会议精神; 县委常委、宣传部长李照本同志传达省委书记王国生同志在省委十二届十二次全会第一、二次会议上的讲话;

    县委常委、组织部长阿克明同志传达省委书记王国生同志、省长郝鹏同志在全省经济工作视频会议上的讲话;县委常委、政法委书记徐喜明同志传达省委常委、纪委书记多杰热旦同志在全省全面从严治党主体责任向基层延伸推进会上的讲话;县委常委、政法委书记徐喜明同志传达《中纪委关于七起落实全面从严治党主体责任不力被问责典型问题的通报》(中纪通〔2016〕7号)。

    县委书记刘建昱就贯彻落实好本次会议精神提三点要求:第一,注重学以致用,掀起学习贯彻讲话精神热潮。全县上下要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话和省委常委(扩大)会议、省委十二届十二次全会、全省经济工作视频会议等各类会议精神作为当前的重要任务,迅速组织传达学习,不断深化认识,加深理解,全面领会和准确把握会议精神实质,增强学习贯彻的自觉性、针对性和实效性,以此武装头脑、指导实践、推动工作。要紧密联系化隆实际,找准系列讲话精神、省上的安排部署与化隆工作的结合点,牢固树立“四种意识”,理清工作思路,找准工作突破口和主攻点,在全面建成小康社会的征程上砥砺前行、奋进赶超。

    第二,践行三个“扎扎实实”,推动全县经济社会健康发展。要严格按照习近平总书记“三个扎扎实实”和省委、省政府“坚定信心不动摇,加快发展不松劲,改善民生不停步,干字当头不懈怠”的要求,推进各项重点工作,实现“十三五”经济社会发展的良好开局。一要扎扎实实推进生态环境保护。立足化隆的区位优势、资源优势和自然禀赋,算好“绿色账”,走好“绿色路”,打好“绿色牌”,抓好特色农牧业规模发展,突出工业经济升级发展,促进新型服务业科学发展,构建“一产接二连三、二三次产业融合发展”的格局,推进三次产业协调发展。要实施好林业各项生态工程、河道治理、水土保持、水源地保护、公路沿线路域环境整治、企业节能减排等项目,筑牢生态建设屏障。二要扎扎实实推进脱贫攻坚。各乡镇、各部门要进一步增强打赢脱贫攻坚战的紧迫感、责任感和使命感,加大力度、加快速度、加紧进度,按照习总书记“认清形势、聚集精准、深化帮扶、确保实效”的要求,实施好发展生产、就业扶持、医疗救助、教育智力扶持、低保兜底、易地搬迁等精准扶贫措施,有针对性地扶持贫困户发展特色农牧业、特色旅游和服务、运输、劳务输出等产业,解决贫困村基础设施薄弱、社会民生滞后等问题,圆满完成精准扶贫各项既定目标。三要扎扎实实推进区域经济发展。要进一步做好就业、教育、医疗、社会保障工作等民生工作,高度重视群众关心的热点难点问题,重视群众普遍关注的物价、低保、住房、饮水、食药安全等问题,不断改善民生民计,增进民生福祉;要突出特色发展和错位发展,加大招商引资力度,加强返乡创业扶持引导,增强发展后劲;要加快群科新区、巴燕县城、中心集镇改造建设和“高原美丽乡村”建设步伐,加大水电路气讯等基础设施建设力度,统筹推进城乡协调发展;要深入开展民族团结进步创建活动,全面推进依法治县,强化社会管理综合治理工作,做好G20峰会期间的安保工作,确保社会大局和谐稳定。同时,要做好极端天气、重大灾害预警预报和安全生产工作,严密防范山洪、滑坡、泥石流等自然灾害和施工安全事故,为经济发展和社会和谐稳定创造良好环境。

    第三,坚持从严治党,构建化隆良好的政治生态环境。要结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,经常抓、抓经常,从思想深处解决好“为了谁”“依靠谁”“我是谁”的问题,不断提高服务群众的能力和水平;各乡镇党政班子要充分发挥作用,新调整到位的成员要尽快融入角色,依法依规抓好县乡换届工作,迅速打开工作局面;要增强管党治党的政治意识和责任担当,把党的纪律和规矩挺在前面,认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党内法规,持之以恒落实中央八项规定,省委、省政府21条措施,市委、市政府16条要求及县委15条规定精神,不断把党的建设推向前进。

010070190010000000000000011100001119462518