化隆“硬对”换届中的不正之风


  自县乡换届工作启动以来,化隆县把正风肃纪作为换届工作的头等大事来抓,在严明“九严禁、九一律”的基础上,提出六项硬措施硬要求“硬对”换届中的不正之风,确保全县换届各项工作起步平稳、有序推进、进展顺利、风清气正。

  执行纪律零容忍。紧紧盯牢每个乡镇、每个单位和每一名党员干部。凡不执行换届纪律的,一律从严从快从重处理,并严肃追究主体责任和第一责任人的责任,追究班子成员和纪委书记的责任。以“零容忍”的态度、果断的措施、确保换届纪律执行到位。

  换届程序零差错。明确要求全县上下不能在程序操作上有半点闪失和马虎,各乡镇党委要确保程序完整严格,履行程序一步不少、一步不错,保证做到方向不偏、标准不降、程序不减、环节不少,做到零失误、零偏差、零差错。

  宣传教育零盲区。把宣传教育责任层层分解到包片领导、驻村干部、“第一书记”头上,实行宣传全覆盖。注意宣传方法,坚持正面引导,用百姓易懂的语言讲政策、讲规矩,使广大选民理解政策、遵守纪律。

  人事安排零落选。要求各乡镇党委特别是党委书记要眼观六路、耳听八方,随时掌握干部的思想动态和行为,及时发现并按规定请示汇报,绝不能掉以轻心。对应该发现而没有发现的、发现而麻痹大意造成失误或违法违纪的,依法依纪进行处理。高度关注机关干部插手、干预选举、宗教家族势力破坏选举等违法违纪行为,一经发现,通过采取法律、纪律、组织等方面的一系列硬措施,确保组织意图得以实现。

  督查工作零死角。敢于动真碰硬,敢于发现问题、敢于指出问题,敢于整改问题,敢于执纪问责,绝不留情面。对督查工作有抵触情绪、不认真配合的党组织和干部,第一次督查提出严格整改要求、第二次对党组织书记和相关人员进行约谈、第三次进行严肃问责。督查工作要深入实际、深入乡村、深入基层单位,做到不留死角。

  换届风气零杂音。把党的声音传播到千家万户,以正确的、积极的宣传释放正能量、传播正能量,让正能量占据换届工作“制高点”。坚决做好负面舆论应急处置工作,关注网络、手机等平台的杂音,一旦出现采取措施正面发声,正确应对,确保换届风清气正。(记者 董健人 通讯员 李玉峰)

010070190010000000000000011100001119407502