化隆:一村一策摘掉软弱涣散村“帽子”


    本报海东讯 (记者 咸文静 通讯员 马春霞) 过去,海东市化隆回族自治县巴燕镇东上村“两委”班子存在作用发挥不强、活动开展难、村子发展慢的情况,这成了村干部和村民的“难心事”。针对这种局面,镇党委书记对村干部集体约谈,指问题、给压力。经过整顿,东上村不仅健全了党支部班子,理清了发展思路,村干部的发展能力和带动能力也有了明显提升。而这只是化隆县通过“一村一策”为软弱涣散村“摘帽”的一个缩影。

    今年以来,化隆县坚持问题导向,对排查确定的软弱涣散村党组织,列入县、乡两级整顿工作台账,“一村一策”量身定制整改对策。县领导包片蹲村,找原因、定期限;工作组进村入户宣讲政策,结合实际制定工作计划;结合“两学一做”学习教育活动,抓班子建设,完善村级组织运作机制;基层治理问题突出、矛盾纠纷集中、信访问题较多的,采取措施解决关系群众利益的实际问题,及时清理信访积案;集体经济比较薄弱的,多渠道拓宽村集体经济收入渠道;社会治安问题突出的,落实综合治理措施。

    同时,还采取重点抽查、个别访谈、查阅资料、跟踪督办等方式,对软弱涣散基层党组织及所在的乡镇进行不间断督查指导。对落实上级党委决策部署不力、整顿软弱涣散基层党组织工作不力、基层组织建设问题突出的乡镇党委书记进行问责。

    目前,全县在去年整顿完成34个软弱涣散村党组织基础上,排查了29个软弱涣散村党组织,已使20个村摘掉了软弱涣散村的“帽子”。

010070190010000000000000011100001119334979