化隆纪委监督同级党委(组)破解难题创出新模式


  探索如何加强党要管党;如何发挥纪委职责加强同级纪委对同级党委(组)及其成员的监督工作,是新形势下从严管党亟待破解的重大课题。化隆县纪委在这一课题面前勇于探索,敢于创新,有效破解了难题,创出了新模式。近日在全省率先启动了纪委监督同级党委(组)试点工作。

  化隆县纪委坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,落实全面从严治党、依规治党的要求,忠诚履行党章赋予的职责,强化党内监督,探索建立同级纪委监督同级党委及其成员的工作方法和工作机制,确保党员领导干部立党为公、执政为民、正确用权、廉洁用权,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。进一步强化监督执纪问责,不断探索完善党内监督制度,破解同级监督难题,提升党风廉政建设和反腐败斗争的科学化水平。深入推进“清风化隆”建设,努力营造风清气正的政治生态环境。坚持党的统一领导,严格依照《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》等党内规章制度进行分类监督。分类对县委班子及成员,人大、政府、政协、法院、检察院党组及成员进行监督,分类研究制定不同层面的监督办法。同级纪委监督同级党委工作以县委书记和县委班子成员为重点,在县级四大班子层面整体推进,率先做好示范,引领基层党组织层面全面展开。坚持边推进、边创新、边总结、边完善。

  纪委监督对象主要包括县委领导班子及其成员,人大、政府、政协、法检党组及成员。监督内容及方式主要分共性和个性两个方面,监督内容共44项,监督方式共26项。其中共性方面包括政治监督、履职监督、纪律监督3大方面12项监督内容,职责清单制度、执行述责述纪述廉制度、推行“三会”制度等9项监督方式;个性方面分类从县委书记、县委各常委、政府党组及成员、人大党组、政协党组及成员、法检党组及成员四个层面进行监督。除共性的12项监督内容、9项监督方式外,在个性监督方面,对县委书记增设了5个方面的监督内容和3个方面的监督方式;对县委其他常委设置了5项监督内容和3项监督方式;对人大党组及成员明确了5项监督内容和3项监督方式;对政府党组及成员提出了7项个性监督内容和3项个性监督方式;对政协党组及成员罗列了4项监督内容和3项监督方式;对法检党组及成员明晰了6项监督内容和2项监督方式。

  在同级监督工作中,纪委对发现的一般性、倾向性问题,经县委同意后,反馈给有关党组织,并提出整改建议,督促落实;在思想、工作、生活作风方面的一般性问题,在党风廉政方面存在的苗头性问题的,问题笼统但有必要进行提醒的,及时向县委和上级纪委反映,并提出批评教育、谈话提醒的处理建议;对有关问题需要问责的,经县委同意,按照干部管理权限,向问责决定机关提出问责建议;对有关违纪问题的线索和作风等方面存在的突出问题,报县委的同时,向上级纪委报告。同时,建立监督结果记入个人廉政档案制度。把监督结果作为县委对党委(组)及成员的年度考核参考依据,并记入个人廉政档案。

    □时报记者 董健人 通讯员 李玉峰

010070190010000000000000011100001119217739