化隆县委党校支部采取四项措施助力“两学一做”


    县委党校结合实际,强化措施,教育引导全校党员自觉用党章和党规党纪规范自己的言行,树立政治意识、大局意识、看齐意识和核心意识,强化责任担当,要求每个党员要自觉爱党、护党、为党,做合格党校人,积极推动学习教育学深悟透,筑牢基础。

    一是学党章、讲党章,备党课、讲党课。及时传达会议内容,统一思想认识,组织全体教职工深入学习领会会议精神与要点,切实把思想和行动统一到中央部署要求和省市县的具体安排上来。学习中力求做到“四个结合”,即把开展学习教育活动与学习贯彻全国、全省党校工作会议精神结合起来,与做好党建工作结合起来,与发挥党支部战斗堡垒和党员干部先锋模范作用结合起来,与推动各项工作结合起来,相互促进。及时成立了宣讲组,认真学习党章党规、习近平总书记系列讲话精神的同时,明确到人分专题辅导讲稿,全体教师围绕《学习新党章、增强党性修养》、《学习讲话精神、树牢五大发展理念、增强四个意识》备好课。为了创新方式讲党课,选派2名教师到省委党校参加集体备课和试讲活动,在此基础上适时开展“送学上门”,已为昂思多镇、审计、交通、环保、食药安检、政府办等20多个单位和乡镇讲了党课。

    二是学讲话、树信念、强意识。组织学习了习近平总书记系列重要讲话精神及“五大发展理念”、“四个全面”战略布局、“两个一百年”等丰富内涵和核心要义,以知促行,做“四讲四有”合格党员。校支部要求,不折不扣地执行好中央和省、市、县“两学一做”学习教育相关要求。通过学习教育,党校人要进一步坚定共产党人的理想信念,牢固树立党的宗旨意识,积极践行社会主义核心价值观,做讲政治、有信念,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,在全县党员干部“两学一做”学习教育活动中发挥示范引领和表率作用。

    三是深入基层接地气、扎实调研出实招。立足岗位职责,创新工作方式。严格按照全国和全省党校工作会议精神,加强和改进党校工作,注重强化和创新党性教育和理论教育,营造“党校姓党”的浓厚氛围,着力培养打造“四个铁一般”的高素质党员领导干部队伍。注重调研咨政软实力的提升,组织全体干部围绕县委中心工作,突出精准扶贫、基层党建等重点课题,深入乡镇村企业开展调查研究,已高质量完成论文调研7篇,其中4篇在市党校论文评选活动中,荣获一等奖一篇、三等奖2篇、优秀奖1篇。3篇在《青海学习报》、《海东论坛》等刊物上公开发表。

    四是强化“三基”建设,完善基础设施建设。在县委、县政府的高度重视和有关部门的大力支持下,总投资500万元的党校室外附属设施工程,包括室外道路、锅炉房、门卫、配电室、停车场、围墙、大门等工程,于3月16日正式开工,工程进展顺利,预计6月底以前全面完工并交付使用。投资80万元的党校办公设备、食堂设备、教学设备已全部完成安装调试,为今后全县各级干部培训打下了坚实的基础。

010070190010000000000000011100001119059942