两百客商云集化隆谋合作


  时报讯(记者 董健人 通讯员 李玉峰)5月8日,化隆县举行招商引资项目推介会暨签约仪式,近200家中外客商云集化隆县群科新区,全方位多角度审视化隆投资环境,考察投资项目,寻求合作发展机遇,当日共签定合作项目28个,签字金额40亿元。其中外商签定项目3个,签约金额2.24亿元,实现了化隆招商引资外商签约零突破,标志着化隆招商引资开辟了新途径。

  此次招商会共集结了来自沙特阿拉伯王国、土耳其、马来西亚客商及国內、省内企业、商会180余家精英260余人,考察项目涉及生态环境、本土餐饮、种养殖业、民族服饰、藏族文化艺术、粮油产业、土特产深加工、环保建材、矿产开发等。在签定的28个合作项目中,深加工、新能源、民族服饰、拉面食材、蛋禽、房地产开发项目颇受青睐。其中土耳其光大生物科技有限公司投资6000万元的年处理2.5万吨清真牛骨汤粉精深加工项目、沙特阿拉伯王国商贸有限公司投资6000万元阿拉伯服饰项目、马来西亚微伊赫撒有限公司投资1.3亿元的年产15万吨浓香型菜籽油深加工项目颇受关注,有望年内落地。并且外方表示将进一步联合各自国家更多企业来化隆考察,寻求更多合作项目。同时,国内数十家与会企业表示化隆招商项目极具诱惑力,有坚实的合作基础和发展潜力,签约意向强烈,将通过进一步论证考察后正式签约。

  化隆县县长马金星在当日的欢迎词中讲到,连年来,化隆县委、县政府把招商引资作为加快化隆经济社会科学发展的根本措施,作为推进项目建设、增加投资总量、拉动经济增长的重要突破口,“十二五”以来全县招商引资到位资金达30亿元,实施项目27项,为县域经济社会持续健康发展提供了有力支撑。此次招商签约总额44亿元,不仅标志着化隆招商引资、开放发展步入了新阶段,同时也标志着各位企业家和投资商的事业发展开辟了新领域,必将为化隆经济社会发展注入新活力。

  化隆县招商局局长冶刚接受记者采访时表示,国家“一带一路”战略的实施给了化隆新启迪,也给了化隆新机遇,使化隆招商引资的触角伸向了国外,今天3家国外商户的成功签约不仅有力证明了化隆在“一带一路”大有做为,而且使化隆招商引资工作领域更广,发展自信心倍增。

010070190010000000000000011100001118832247