青海化隆 拉面扶贫


    近日,青海省海东市化隆回族自治县出台了《化隆县精准扶贫“带薪在岗实训+创业”实施方案》,将精准脱贫工作与拉面经济发展相结合,让更多的贫困对象通过拉面脱贫。化隆贫困人员将带薪学艺,并学成获得政府奖励和享受行业相关优惠政策,最终走向创业之路。

    《方案》规定,以化隆在全国的拉面店为载体,推广精准扶贫新模式“带薪在岗实训+创业”,将精准识别的贫困对象与拉面店对接,使贫困人员在拉面店边带薪“跑堂”,边实地接受培训,争取一年内成为掌握拉面技艺的拉面匠,政府将给予奖励和行业优惠政策,最终扶持成拉面老板,积极推进创业就业,实现脱贫致富。

    据悉,实训对象为年龄在18—50周岁的化隆县建档立卡贫困对象,实训人数5000人,其中2016年1000人。拉面店老板与培训人员签订一年以上的“带薪在岗实训”用工协议,拉面店老板负责对贫困对象进行一年以内的“带薪在岗实训”。贫困对象“带薪在岗实训”满一年,经评定合格后,由化隆县就业局发放拉面技能合格证书,对参加“带薪在岗实训”的贫困对象奖励1万元。对贫困对象用工、实训满一年,并使其获得拉面技能合格证书的拉面店老板,每实训一个贫困对象奖励5000元。对贫困对象进行实训,并使其获得拉面技能合格证书的拉面店拉面师傅,每实训一个贫困对象奖励2000元。驻村扶贫工作队和村委会每推荐一名贫困对象到拉面实体店参加“带薪在岗实训”并实现上岗后,奖励工作经费500元。

    同时,拉面馆老板要按照市场行情给实训的贫困对象支付工资,年工资不低于3万元,免费提供食宿及交通费,并给贫困对象购买人身意外保险。参加“带薪在岗实训”的贫困对象均能申请开办“扶贫拉面店”。对有意愿开办拉面店的贫困对象,政府给予“扶贫拉面店”开办扶持资金1万—2万元。对参加“带薪在岗实训”满一年以上,掌握拉面技能后被银行评定为信用户,并有意愿开办拉面馆的贫困对象,给予5万元的信用贷款,由县扶贫局给予3年全额贴息。凡开办的“扶贫拉面店”完成选址,并签订房屋租赁合同或店面转让合同,经所在地驻外办事处确认后,予以发放扶持资金及贴息贷款。

    《 人民日报 》( 2016年05月04日 21 版)

010070190010000000000000011116041118816198