化隆发挥党员作用服务拉面经济


  本报海东讯 (记者 丁玉梅 通讯员 阿克明) 办理相关证照、帮助务工子女入学、评选“五好经营户”、免费发放爱心早午餐……近年来,化隆回族自治县404名常年在外地从事“拉面经济”的流动党员,从方方面面下功夫,让化隆拉面店的形象越来越好。化隆拉面不仅成了群众脱贫致富的品牌,化隆人也成了全省外出务工人员学习的榜样。

  作为我省“拉面之乡”,化隆县在全国271个大中城市开设了13440家拉面馆,有近10万群众在外从事拉面经济,全县有流动党员692名,有404名流动党员常年在外地从事“拉面经济”。为更好地发挥流动党员的模范带头作用,壮大化隆的拉面经济,化隆县委组织部在具备党支部设置条件的24个驻外办事处成立了驻外临时党支部。

  临时党支部加强了对外出流动党员的管理,并从各方面关心和帮助务工群众,保障其合法权益。临时党支部对协调解决本县籍流动党员和务工群众在办理相关证照、务工子女入学等问题方面提供了极大的便利。

  为树立“化隆牛肉拉面”新形象,各临时党支部积极倡导拉面经营户开展以守法经营好等的“五好经营户”评选活动和以“统一店面牌匾、统一装饰风格……”为内容的“四统一”示范店创建活动。截至目前,“五好经营户”达3000家,“四统一”示范户达2000家。同时,驻外临时党支部向当地介绍化隆,推介“化隆牛肉拉面”,邀请当地部门的领导到化隆县调研走访,加强与输入地的联系协调,不断提升化隆县的知名度。

  除此之外,杭州临时党支部动员化隆籍拉面经营户成立了“化隆拉面志愿者”服务队,服务于当地群众。

010070190010000000000000011100001118706786