化隆全力推进“拉面扶贫”


  时报讯( 通讯员 韩伟军 云忠林)今年,化隆回族自治县针对拉面经济成为该县主导产业的实际,将拉面经济与精准扶贫工作深度融合,创新举措,多管齐下,全力推进拉面经济与精准扶贫融合发展。

  该县以青海省扶贫拉面培训服务中心为平台,利用“中国拉面网”、拉面公众号等媒介,为贫困群众与拉面店提供技术培训、用工、店铺转让、信息发布以及拉面食材、设备、餐具等配送服务,大力推动了拉面产业扩面升级和转型发展,引领拉面经济进入了“2.0”时代。创新推出了精准扶贫拉面“带薪在岗实训+创业”模式,计划每年实训扶贫对象1000人以上,至2019年,至少帮助5000人脱贫,该计划已于3月底启动实施。截至目前,报名人数已逾2000人,签订合同780人,输出到岗550人。

  同时,针对扶贫对象融资难、融资贵、担保难、支付经营难等问题,采取“三农惠民”“双联惠农”“拉面信用卡”等模式,按照政府担保(贴息)、银行(降息)风投的原则,创设宽松的贷款政策,扶持贫困对象发展拉面经济等经营性生产。截至目前,该县农民已在全国270多个大中城市开办拉面馆1.4万多家,从业人员达11.7万人。

010070190010000000000000011100001118672571