化隆远程教育为农民“传经送宝”


    时报讯(记者 金显花 通讯员 李玉峰) 近年来,化隆县充分利用远程教育资源,通过转变工作观念、改善教育内容,进一步加大对农民群众的思想教育引导和技能培训力度,引领农牧民群众致富奔小康。

    该县充分利用远程教育服务平台,及时将党中央的惠农强农富农政策和先进的农业生产技术传播到农村,帮助农民党员群众拓展视野,增强致富信心。在牙什尕镇下多巴二村中,镇党委充分利用站点平台相关资源,对村内的党员群众进行蔬菜种植专项培训,帮助党员群众增强对蔬菜种植的社会效益。截至目前,该村搭建无公害蔬菜塑料大棚100个,占地面积达400亩,年收入300万元。

    同时,通过集中观看与参观学习并重的培训方式,定期组织开展参观考察和交流讨论活动,搭建相互借鉴、取长补短的平台,强化实用技术培训力度。甘都镇东四村支部书记马元积极组织群众集中观看的同时,带领群众赴甘肃、山西等地实际考察学习肉牛养殖技术,采取集中养殖村民年终分红的方法大规模开办肉牛养殖场,为全体村民奔小康打下坚实的基础。截至目前,该村已养殖肉牛145头,年销售金额860万元,实现纯利润达80万元,年终每户均分利润达3000元。

    针对科技示范户、致富能手和农民群众的不同实际,采取课堂学习与参观学习、理论学习与社会实践、集中观看与交流讨论“三结合”的教育形式分类别、分层次、分时间进行培训,调动农村党员干部和群众的学习积极性。2015年,全县组织村干部外出参观学习100人次;为无职党员设立致富信息反馈岗、科技推广示范岗、农业技术指导岗等6个岗位。

010070190010000000000000011100001118582668