东七村来了“认亲队”


    

    □时报记者 李增平

    3月26日,坐落在黄河岸边的化隆县甘都镇东七村,一时间热闹了起来,海东工业园区管委会60多名党员干部,带着“见面礼”深入到东七村贫困户家中,开展精准扶贫“双帮”结对认亲活动。

    初到东七村,60多名前来认亲的党员干部,在村干部的带领下提着各自准备的“见面礼”前往村里的 “亲戚”家。

    75岁的马吾买日家是海东工业园区海东科技园党员干部苏铧烨的“认亲”对象,来之前,他给马吾买日准备了面粉、清油等生活用品和慰问金。在马吾买日家的小院里,海东科技园的党员干部坐在小板凳上,与马吾买日亲切地聊起家里的生产生活情况,在得知家里只有老两口相依为命,并且马吾买日妻子常年卧病在床的情况后,苏铧烨拿出刚刚填写完的《认亲结对联系卡》,指着上面的电话号码对老人说道:“这个卡上左边的是我的电话号码,以后有什么困难,随时给我打电话,你的电话我也记上了,以后我们就是亲戚了,要常联系。”

    明白了“认亲队”的来意后,马吾买日高兴地说:“好!好!好!有事给你打电话,谢谢你们,也感谢共产党。”

    面对马吾买日家的实际情况,苏铧烨这个扶贫“亲戚”觉得今后要从多方面帮助马吾买日家脱贫:“首先要与村镇干部、驻村干部多沟通,共同探讨适合他们家的脱贫路子,并了解一些惠民、惠农政策有针对性的将这些资源整合利用,解决目前生活、看病方面的困难。其次,要帮助他的儿子今后能够更好的谋生。”

    像苏铧烨一样,走进东七村的每一名党员都带着慰问品走进了结亲的贫困户家中,详细了解贫困户的家庭收入、开支、耕地面积等相关情况以及致贫原因,并如实记录了帮扶对象生产生活中面临的实际困难问题,建立档案,为他们的脱贫出谋划策。相信在大家的共同努力下东七村的脱贫目标很快就能实现。

010070190010000000000000011100001118502503