化隆县十六届人大九次会议隆重开幕


   3月23日9时,化隆回族自治县第十六届人大九次会议在县委会议中心隆重开幕。这次大会应到代表162名,出席会议的代表118名,符合法定人数。

   大会主席团刘建昱、冶青祥、马金星、李红、程红智、阿克明、嘉泽、康建文、达占元、李玉晶、韩伟、先巴东智、陈青云、尹发旺、马冠毅出席会议,县人大常委会主任冶青祥主持了大会。

   参加会议的有县委、县政府、县政协、县纪委、县武装部、县法院、县检察院等党政领导,县直各部门、各单位、人民群众团体、部分企事业单位、省驻县单位,有关乡镇的乡镇长、人大主席、县政协十四届五次会议全体委员。

   会上,县人民政府县长马金星作了关于化隆回族自治县人民政府工作报告。

   马金星县长的报告共分三个部分:1.2015年工作回顾;2.关于“十三五”规划编制说明和社会发展重点任务;3.2016年总体要求和开展的重点工作任务。报告从九个小标题方面回顾了2015年的政府工作。1.经济发展跃上新台阶;2.项目建设实现新进展;3.农牧业发展取得新成绩;4.工业转型迈出新步伐;5.城乡建设开创新征程;6.三产发展再上新水平;7.生态建设彰显新活力;8.民生改善实现新进步;9.社会和谐呈现新局面。从五个方面总结了“十二五”发展成绩。1.过去五年,是综合实力提升最快的五年;2.过去五年,是城乡面貌变化最大的五年;3.过去五年,是城乡面貌变化最大的五年;4.过去五年,是产业结构调整最优的五年;5.过去五年,是基础设施投入最多的五年;6.过去五年,是社会事业发展最快的五年。从三个方面写“十三五”规划的编制、总体目标和重点工作任务。

   马金星县长在报告中指出,“十三五”时期,是我县全面建成小康社会的决胜阶段,是城镇化发展的加速期、产业发展的转型期、改革创新的攻坚期、对外开放的关键期。2016年,是“十三五”规划的起步之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,做好今年的经济工作只关重要。

   今年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和省委十二届十次、十一次全会,市委一届六次全会,县委十四届九次全会精神,切实践行习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,坚持省委“131”总体要求,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,坚持稳增长、调结构、重生态、惠民生、防风险,大力推进“双核发展”、产城融合、城乡一体化的发展新架构,切实促进脱贫攻坚、民生福祉和生态安全屏障的发展新局面,全面实现依法治县、民族团结和社会和谐稳定的发展新气象,为实现我县“十三五”时期经济社会发展开好局。

   经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%以上,县属固定资产投资增长18%,规上工业增加值增长8%,地方公共财政预算收入完成市下达的目标任务,社会消费品零售总额增长11%,城乡居民人均可支配收入增长9%,城镇新增就业1200人,城镇登记失业率控制在3.5%以内,农村劳动力转移就业12万人(次),节能减排目标完成省上下达的控制指标。

   马金星县长在报告具体指出,实现奋斗目标,重点抓好以下十个方面工作。1.以项目建设为抓手,进一步增强经济发展后劲;2.以精准扶贫为统揽,进一步加快脱贫致富步伐;3.以“黄河彩篮”为平台,进一步壮大高原现代农牧业;4.以园区产业为支撑,进一步促进工业提速发展;5.以拉面经济为龙头,进一步做大做强第三产业;6.以双核发展为引擎,进一步推进城乡一体发展;7.以生态建设为引领,进一步夯实绿色发展基础;8.以改善民生为根本,进一步提升公共服务水平;9.以培植财源为目标,进一步做大公共财政总量;10.以推进改革为动力,进一步激发经济发展活力。

010070190010000000000000011100001118467445