为全面建成小康社会打好基础


    ——访中共化隆回族自治县县委书记刘建昱

    □时报记者 陶成君

    2016年是“十三五”开局之年。面对“十三五”宏伟蓝图,化隆回族自治县将如何结合实际,充分利用得天独厚的生态资源和传统优势,进一步促进产业转型升级、推进城乡一体化、融入“一带一路”发展战略?时报记者就此专访了中共化隆县县委书记刘建昱。从访谈中,真切感受到了化隆县追赶超越、全面建成小康社会的信心和决心。

    刘建昱告诉记者,“十三五”开局之年,化隆全县将以咬定目标不放松、持续用力不停步、加倍努力不松劲的精神,将以城乡协调、特色产业、基础设施、脱贫攻坚、生态文明、改善民生、改革创新、对外开放、民族团结、社会环境十大经济社会发展任务为重心,按照实现“一个同步”、坚持“两个稳定”、做到“三个转变”、培育“四个支柱”、打造“六个基地”奋斗目标,向建设富裕文明和谐美丽新化隆强势迈进。

    谈及化隆今后的发展方向和路子具体该怎么走时,刘建昱介绍说,化隆县将着力加快经济转型升级。在工业方面,着力打造巴燕·加合市级经济区,改造提升传统产业,重点发展新材料、新能源、绿色建材、民族轻工产业基地。大力推进群科绿色(清真)产业园建设,重点发展民族服饰、民族纺织品加工、牛羊肉精深加工、清真食品加工、拉面配料等绿色生态产业,形成新的经济增长极。在现代农牧业方面,加快推进黄河彩篮现代“菜篮子”示范基地建设,大力发展冷水网箱养殖,逐步建成全省最大的高原黄河冷水鱼网箱养殖基地。积极扶持培育家庭牧场、专业合作社和农牧业产业化企业,使高效生态畜牧业成为群众增收脱贫的重要产业。在现代服务业方面,重点打造“化隆拉面”品牌,通过政府引导、信贷支持、技能培训、信息服务等多种措施,加快推进化隆拉面向标准化、连锁化、规模化发展,增强市场竞争力,促进创业就业。同时,强化投资对经济增长的关键作用,抢抓机遇,着力实施交通、水利、特色产业、生态建设、城乡基础设施建设等重点项目,力争固定资产投资年均增长15%以上。

    刘建昱说,“十三五”期间化隆县将建设120个高原美丽乡村。坚持生态保护第一,大力发展绿色循环经济,努力建设山川秀美的绿色化隆。坚持以创建民族团结进步先进区为统领,扎实做好教育、医疗、就业、收入、住房、社会保障等民生工作,每年实施“十大民生工程”,民生方面的投入占财政总投入的75%以上,不断提高城乡居民生活水平。

    此外,还将积极融入“一带一路”发展战略机遇,发挥民族服饰加工、清真产业方面的优势,加强与中东、东南亚等国家经贸合作与交流。坚持以招大引强、延伸产业链条为主线,引进一批重大项目,提升引进项目的质量和层次,力争引进区外资金11亿元以上。

010070190010000000000000011116041118401569