中共化隆县第十四届纪委召开第六次全体会议


    记者 甘小青

    3月9日上午,中共化隆县第十四届纪委召开第六次全体会议,县委书记刘建昱,县委副书记、县长马金星,县委常委、县政府副县长高雪明、县委常委、县纪委书记牛得海,县委常委、县政府副县长危洪涛出席会议。

    会议由县委副书记、县长马金星主持。

    会上,刘建昱代表县委作重要讲话,并作公开承诺;刘建昱分别与县纪委书记牛得海,巴燕镇党委书记曹常青、卫生局党委书记马青德等签订了2016年党风廉政建设目标责任书。

    刘建昱指出,此次县纪委全会的主要任务是进一步深入贯彻落实中央和省、市纪委全会及县委全委会精神,认真总结、安排部署我县全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作。

    刘建昱强调,党的十八大以来,习近平书记和省、市委主要领导就从严治党、坚定信念、严明纪律、惩治腐败、改进作风、加强学习、健全制度等方面提出的一系列新思想新论断新要求。因此,全县领导干部要准确把握新时期推进党风廉政建设的新要求,认真学习要持续深入推进党风建设和反腐败斗争,把党风廉政建设和反腐斗争作为全面从严治党的重要内容,坚决落实全面从严治党主体责任,驰而不息纠正“四风”,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体质机制,不断推动党风政风转变,赢得人民群众的信任和支持。各级纪检检察机关要以强烈的历史责任感和使命忧患感,聚焦主责主业,使我县的党风廉政建设和发腐败斗争持续深入推进。同时,当前我县党风廉政建设和反腐败斗争形势依然不容乐观,全面从严治党任务依然艰巨,我们要深刻认识到党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变,对党中央在反腐败斗争中的决心要有足够自信、对反腐败斗取得的成绩要有足够信心、对反腐败带来的正能量要有足够自信、对反腐败斗争的光明前景要有足够自信,坚定信心决心,不断把我县党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

 

    要始终保持高压态势,坚定以“零容忍”惩治腐败,着力治本固源,创新反腐体制机制。要切实担负起全面从严治党主体责任,严格落实管党治党责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,健全完善监督制度机制,着力建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,为全县“十三五”开好局、起好步提供有力保障。

    在下午的第二次会议上,县纪委书记牛得海代表县纪委常委会向第六次会议作工作报告;县纪委委员表决通过县纪委十四届六次全会工作报告;沙连堡乡、初麻乡党委书记,财政局、林业局、教育局党组织书记和昂思多镇、查甫乡纪委书记作述责述纪述廉报告,并对述责述纪述廉进行民主测评。县委常委、县纪委书记牛得海对各述职报告进行了点评,并提出意见建议。

    牛得海在县纪委常委会第六次会议工作报告中指出,2015年,是全县上下聚精会神谋发展,齐心协力促改革,深入推进党风廉政建设和反腐斗争的重要一年。县委始终保持坚定政治立场和政治定力,全力推进全面从严治党,带头履行党风廉政建设主体责任,切实加强党的纪律建设,持续发力改进作风,旗帜鲜明政治腐败,以上率下、担当有力,为深入推进全县党风廉政建设和反腐败斗争提供了坚强保证。在县委和市纪委的正确领导下,全县纪委监察机关聚焦监督执纪问责主责主业,把纪律和规矩挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,深化纪检体制机制改革和创新,全县党风廉政建设和反腐败工作持续纵深推进。2016年,全县党风廉政建设和发腐败工作要按照中央纪委六次全会、省纪委五次全会、市纪委四次全会和县委九次全委会会议精神,坚持全面从严治党、以规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深入推进纪律检察体制机制改革和创新,深化标本兼治,强化党内监督,把纪律和规矩挺在前面,紧盯“四风”持续发力,保持惩治腐败的高压态势,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,深化“三转”,把握运用和实践“四种形态”,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,以新的状态、新的思路、新的方法,深入推进正风反腐,推动全县党风廉政建设和反腐工作迈向新台阶,为奋力推进全县管党治党任务全面落实提供坚强的纪律保障。

    县级各领导,县纪委委员,各乡镇党委书记、乡镇长、纪委书记,县委、县政府各部门及群众团体、省驻县单位主要负责同志及纪检组织负责人等参加了会议。

010070190010000000000000011100001118293219