拉面经济开辟就业新途径


为环卫工人提供免费拉面活动在全国广泛开展

拉面经济与“一带一路”经济发展需求相融合

拉面技能培训广泛普及

挖掘本土资源为返乡人员创造就业机会

  □时报记者 董健人 通讯员 李玉峰

  化隆拉面经过当地数万贫困农民20多年的艰苦创业和不断创新,走出山门、跳出农门、跨进城门、迈出国门,为转移农民、减少农民、富裕农民创造了良好的条件,已成为化隆群众脱贫致富的支柱产业。以“拉面经济”为主的创业经济飞速发展,全国26个省市270个大中城市开设拉面店数量达1.34万户,行业稳定就业人数达8.1万人,占全县劳务输出总人数的69.5%。累计转移输出人数达70万人(次),年转移输出人数稳定在11.5万人(次)左右,占到全县农村人口的46%。仅2015年实现营业收入62亿、利润18亿元,分别占全市拉面经济营业收入和利润的57.4%和56.3%,劳务收入占据农民人均纯收入的53%以上。拉面经济收入在当地农民收入中占有“半壁江山”。化隆县连续多年被评为“全国劳务输出示范县”,“化隆县牛肉拉面”多次被评为“全国劳务输出优秀品牌”,一度成功跻身上海世博会。

  如今,这一优势产业再次焕发出无限活力。、化隆县委十四届五次全委(扩大)会议明确指出,以拉面经济为依托,健康有序发展拉面经济为重点,创新劳动力技能培训手段,推进“带薪在岗实训”创业就业新模式;依托拉面经济发展探索出就业新途径,进一步拓宽劳务输出渠道,增加农民收入,认真落实新一轮就业再就业优惠政策,有针对性地对下岗失业人员、就业困难家庭、大中专毕业生提供因人而宜的职业指导和就业服务,充分发挥公共职业介绍的作用,广泛收集就业信息、积极开发就业岗位,努力开创全县就业再就业工作新局面。

  以培训促就业

  依托拉面产业发展推广“带薪在岗实训”新模式,是化隆探索创业就业新途径的一大亮点。以分布全国的拉面店为实体培训点,以政府购买服务的方式,推广“带薪在岗实训”模式,引导千名贫困农民从跑堂打杂干起,通过一年以上的“带薪在岗实训”,使其成为具有一定技能的拉面匠,并通过自身资金积累,加上政府资金和金融扶贫贷款支持,帮助农民经营拉面店,实现培训一人,转移一人,就业一人的目标。

  在下一步工作中,化隆就业局将以强化劳动力技能培训,加大创业扶持力度,提高服务管理能力,规范驻外办建设,不断扩大劳务输出,全力推进全县就业创业工作,增加农民收入,提高群众生活水平。具体为,依托劳动力技能培训工程,深入乡镇村社实地调研农村劳动力情况,根据市场需求开展培训工作,使培训工作与市场需求接轨;加大农村剩余劳动力技能培训,为拉面经济提供大量的实用型技术人才,助推拉面经济健康发展;大力开展大中专毕业生能力提升培训,改变就业观念,提升综合素质,为大中专毕业生提供就业指导,帮助他们创业就业;全面强化创业能力培训力度,对拉面老板开展经营理念、品牌意识、连锁经营的培训和引导,不断提升拉面经营者的创业意识和法制意识,提升拉面经营者的综合素质,鼓励和引导广大拉面馆经营者改变经营模式,实现品牌化、连锁化经营。

  以品牌促转型

  做大做强拉面产业,把拉面经济作为化隆全县农民持续增收的主渠道来培育,通过不断强化“化隆牛肉拉面”品牌的建设和推广,把“化隆牛肉拉面”打造成海东乃至青海的著名餐饮品牌,以品牌促转型,以发展拉动就业工作已经提上了化隆就业的重要工作日程。

  为了使这一工作深入开展,强力推进,该县就业局积极出台新政措施,以给每家拉面馆补助0.5万元的方式,率先鼓励700家化隆牛肉面馆统一门头及商标。在拉面经济发展较好的北京、上海、广东、福建、江苏、浙江等地区,组织有经营理念、创新意识、实践经验的拉面店经营者,选择经营面积在100-300平方米左右的店面,打造15家拉面经济提档升级的示范店,每家补助10万元,按照统一装潢、统一标识、统一品牌、统一服务模式等要求,予以重点扶持,以发挥其示范引领、推广品牌、发展连锁的作用。

  同时,加快完善体系,以链条促品牌,以此促进劳动就业。今年,县就业局加快运行群科新区扶贫拉面产业园项目建设步伐,将投资500万元的服务中心力求打造成拉面经济发展全天候、全方位后勤保障平台,全面提供信息服务和品牌创意推广服务。利用中国拉面网站职能,发布行业信息,拉面论坛和政策引导信息,为广大拉面经营户进行品牌策划,为拉面店提供最优质的食材和餐具、厨具,为全国拉面客户实现餐饮品牌化发展服务,使拉面产业不断壮大,不断创造更多就业机会。建立健全拉面产业机构体系建设,加快推进扶持拉面产业园建设,增加化隆拉面后续产业扶持。将“拉面经济”的发展提升到拉面产业的高度,专门成立“拉面产业”经营战略部,聘请餐饮专家、专题研究“拉面产业”在经营过程中面临的形势,遇到的问题和存在的困难,探索建立促进拉面经济品牌化发展,连锁式经营的政策措施,并积极推进。积极向省级部门编制并申报“拉面产业园”项目,真正形成全社会关注“拉面产业”的良好氛围,争取在政策、项目、扶贫资金上得到更多的支持。将“拉面产业园”打造成集培训、职介服务、菜品研发、辅料研制、牛羊肉保鲜、冷藏和深加工配送基地,清真食用产品加工、实训操作为一体的拉面后续扶持产业基地。形成各类特色产品、保鲜加工企业、拉面辅料加工为一条龙服务的产业链条。

  以扶持促创业

  今年,化隆县就业局将积极争取上级部门和政府的大力支持,最大限度地为广大群众提供创业就业扶持。

  在这一工作中,将加大资金扶持力度,进一步加大贷款扶持力度,尤其加大对下岗职工、大学生创业的资金扶持,帮助一批具有创业项目,创业愿望的大中专毕业生创业,并重点扶持已经创业的人员扩大规模,继续扩大再生产;加大政策扶持力度,激励具有创业激情的下岗职工、大学生、回乡创业人员积极投身家乡建设,并制定出台一批完善的奖励扶助政策,吸引和鼓励务工人员回乡创业,紧抓群科新区开发建设机遇,引导其将经营拉面馆收益的原始积累资金投入到新区建设,实现二次创业,增加就业岗位,拉动县域经济,搞活新区市场,助推新区建设;不断助力“拉面经济”产业化发展,以每家补助10万元方式扶持培育两家现代化农畜产品加工配送和拉面调料用品加工配送企业。将拉面经济作为全县的一项优势产业,以产品的开发、研制、营销及相关衍生产业的发展为突破口,打造“拉面经济”产业链,深挖附加值,实现全民创业就业。

  同时,将进一步完善管理机制,以服务促发展。加强对驻外办工作人员的管理和考核,尤其是加强工作人员廉洁自律方面的工作,坚决杜绝工作人员利用职务之便和工作性质向务工群众收取调解费和吃拿卡要现象的发生,树立驻外办工作人员的良好形象。通过驻外办工作人员加强与驻地政府的协调沟通,为务工群众提供管理、咨询、法制培训、矛盾纠纷调处、子女入学、就医、拆迁等服务,努力使化隆三分之一稳定在外务工的群众更好的融入当地社会,实现市民化,创造良好的外部环境,为劳动就业创造更多机会。

010070190010000000000000011100001118147198