化隆县交通局扶贫工作组驻村真扶贫


    (化隆讯 马旭林)自精准扶贫工作开展以来,化隆县交通局被抽调到牙什尕镇哇尔江村的驻村扶贫干部,积极响应党和政府的号召,深入村社,调查摸底,精准识别,找准致贫症结,剖析脱贫瓶颈,扎实为民办实事、办好事,真正做到真扶贫、扶真贫。

    一是宣传政策,达成思想共识。由下派的“第一书记”带领扶贫工作队深入村社和农户当中采取多种形式,精心宣传党的精准脱贫政策,提高群众的思想认识,从思想上与他们达成开展精准脱贫的重要性、必要性和紧迫性。

    二是认真调查,吃透村情民意。扶贫工作队围绕“发展生产、改善人居环境、完善保障体系、壮大集体经济”这一目标,深入到全村95户农户当中,细致调查群众的基本情况,掌握他们的所需所求所盼,做到精准脱贫底数清、情况明、目标准、工作实、效果好。

    三是精准识别,确定脱贫对象。通过召开支部会、党员会、座谈会、村民代表大会等,征求群众意见建议,找准致贫症结,剖析脱贫瓶颈,确定脱贫对象,制定脱贫工作方案,公示脱贫对象名单,建立工作档案,做到精准识别。

    四是多方求助,开展慰问活动。自精准脱贫工作开展以来,哇尔江扶贫工作组通过向有关单位和领导汇报工作进展情况,争取资金和物资,并积极发动交通局党员干部踊跃捐款,大力开展慰问活动。截至目前,已开展慰问活动6次,慰问贫困户31户,每户慰问金为200元、500元、1000元不等;给30名村级学校学生捐赠书包、学习文具等,价值达3000元;争取发放救济救灾面粉4000斤;解决水泥5吨,涵管2个;整修群众射箭娱乐活动场地一处;争取到扶贫培训项目一个,培训驾驶技术人员13人,赢得了群众的好评和赞誉。

    五是协调沟通,申报扶贫项目。根据精准脱贫因地因户施策的要求,通过调研和群众商议,积极与有关部门和单位协调沟通,截至目前共申报了800亩土地开发、灌溉水渠防渗、村亮化美化及危房改造等五大项21个小项项目。

010070190010000000000000011100001117999466