化隆绘制精准扶贫“作战图”


  时报讯(记者 金显花 通讯员 李玉峰)自精准扶贫工作开展以来,化隆县紧紧围绕“四年集中攻坚,一年巩固提升”的总体部署,制作全县贫困村分布图、产业发展规划图等精准扶贫“作战图”,明确时间表,将脱贫任务逐一分解到责任人身上,推动精准脱贫工作扎实深入开展。

  化隆是全国劳务输出示范县,经过28年来群众首创、政府扶持、市场发展,化隆县群众在全国271个大中城市共开设拉面店13440家,“拉面经济”带动就业10万余人。为此,化隆县按照群众的要求推广“带薪在岗实训”模式,通过实训使扶贫对象成为具有一定技能的拉面匠,政府相关部门鉴定合格后发放“拉面技师”证书,并以政府购买服务的方式给拉面店老板提供培训资金5000元、补贴扶贫对象当年工资1万元、拉面店老板免费提供吃住并支付当年工资2万元。到2019年,全县力争完成约5000人到拉面店实训,开办“扶贫拉面店”不少于1000家。

  通过外贸服饰加工带动脱贫。目前在浙江义乌等地面向43个穆斯林国家做外贸的化隆籍经纪人近200人,县境内现有多家中阿外贸服饰加工企业,农村剩余劳动力近6万人,群科绿色(清真)产业园正在规划建设。利用这些资源优势,抢抓江浙等地的劳动密集型外贸代加工“三合一”企业转型和向中西部转移的机遇,到2019年,计划引进生产朝觐服、阿拉伯网帽、阿拉伯白大裤、礼拜毯等外贸服饰加工生产线50条左右,提供近5000个就业岗位,在招工时重点面向贫困村和精准扶贫对象倾斜,加快推进贫困农民向“产业工人”、市民转变。

  此外,针对部分地区由于自然条件差、交通不便、资源型缺水、生态脆弱,群众搬迁的意愿强烈,化隆县将坚持“政府主导、群众自愿、分类实施”的原则,采取就近集中安置、建设精准扶贫移民安置小区、自主安置等方式,力争每年易地搬迁1770户。

010070190010000000000000011100001117988736