化隆“冬日六送”暖流涌动


县委副书记程红智(右一)慰问寺院宗教人员

书法家为群众写春联

文艺工作者献上一道文化大餐

  □时报记者 董健人 通讯员 李玉峰

  1月12日,寒冬腊月雪花飞扬,化隆回族自治县颇具特色的“冬日六送”活动拉开序幕,巴燕大地暖流涌动。送政策、送法律、送文化、送卫生、送科技、送温暖到千家万户,将宣传贯彻党的十八届五中全会暨省委全会精神贯穿其中,创新宣讲举措,旨在掀起学习党的方针政策理论新高潮;探索发展途径,意在开创精准扶贫新局面;打造清风化隆,着力清正廉洁常态化;推进“五星”建设,力求增强社会主义核心价值观;贴近农村生活,努力丰富群众精神世界;情系弱势群体,倡导共享发展成果。

  为确保“冬日六送”活动达到预期效果,化隆县委成立了由副书记程红智为组长的“冬日六送”活动领导小组。程红智接受记者采访时表示,此次活动注重密切联系群众,服务群众,解决“最后一公里”的问题,为加强“三基”建设铺好路,拓展“冬日六送”活动的深度和广度,做到农村群众想什么、盼什么、需要什么就送什么,不走过场,不图形式,多为基层办实事,有针对性地开展活动,确保活动取得实际效果。

  县委常委、宣传部长李照本介绍说,本次“冬日六送”活动为期15天,覆盖全县19个乡镇,通过发放宣传资料、展板展出、宣讲团宣讲、文艺节目汇演、义诊到家、科技到田、温暖到户等活动,切实加快农村法制、经济社会、精神文明、清风化隆、精准扶贫建设发展步伐。

  让党的惠民政策家喻户晓

  化隆“冬日六送”活动最具特色的动作之一是,创新了宣讲举措。在深入宣传贯彻党的十八届五中全会暨省委全委会精神中,除了聘请相关专家学者组织群众集中宣讲外,抽调了上百名干部深入全县19个乡镇,走进农民家里,面对面用形象、直观、通俗、生动的语言把党的十八届五中全会精神和省委全委会精神传播到千家万户,并重点围绕当前社会热点、难点、焦点问题以座谈会、拉家常等方式与基层党员干部进行交流,共同分析问题、查找症结,努力破解难题,以此鼓舞干部群众士气,增强发展信心。

  活动要求各乡镇、各有关部门从全县经济发展的大局出发,将“冬日六送”活动纳入重要工作日程,切实加强对活动的组织领导、协调服务、配合协作等工作。各乡镇、各有关部门精心制定了活动方案,狠抓落实,做到人员落实、时间落实、任务落实、责任落实。按照“乡镇搭台,部门合作”的总体要求,组织好广大群众、布置好会场、搭建好戏台,营造爱农、亲农、助农、惠农的浓厚氛围。

  活动期间,通过集中宣讲党的十八届五中全会和省委全委会精神,结合三基建设和当前进村入户开展精准扶贫工作,深入基层,针对不同听众、不同宣讲环境和不同培训规模,灵活运用理论讲解、情况介绍、案例分析等方法,将党的十八届五中全会精神和省委全委会精神传播到千家万户,使党的惠民政策深入人心。

  让农民精神世界不断丰富

  化隆县“冬日六送”活动中的文化大餐也是此次活动的一大亮点。专业文艺团队和群众文艺团队互动联手奉献的多场歌舞、小品及传统社火文艺汇演深受群众欢迎;具有深厚群众基础的射箭、篮球等体育比赛活动,极大地调动了群众的参与积极性,对丰富群众精神世界,推进全县精神文明建设,树立社会主义核心价值观意义重大。

  活动中,化隆县将文体活动与爱党爱国星、诚实守法星、勤劳致富星、团结风尚星、 卫生整洁星“五星”创建活动相结合,寓教于乐;与“两节”文化活动相结合,精心组织文艺人员,编排群众喜闻乐见的文艺节目,深入挖掘文艺团队、民间艺人参加活动,使农民群众享受到更加丰富的文化大餐;充分发挥各协会的作用,深入农村开展送文艺下乡、送春联下乡、照全家福和送书籍等活动。

  同时,采取组织推荐、群众推荐、公民自荐的方式推选“五星级文明户”。利用“五星级文明户”评选活动,结合社会主义核心价值观的宣讲充分发挥先进典型的引领作用,大力宣传在全县表现优秀的群体和个人的感人事迹,努力扩大活动影响,营造全社会关注、支持、参与宣讲活动的浓厚氛围,以此推进“五星级文明户”创建工作向纵深发展,充分体现各族群众紧密团结、万众一心的精神面貌。夯实各民族团结奋斗的思想道德基础,围绕社会主义精神文明建设和全面建成小康社会的战略目标,在为群众办实事、做好事、解难事的过程中,引导千家万户自觉地把爱党爱国、诚信守法、勤劳奉献、团结风尚、卫生整洁作为价值追求和行为规范。从而使广大干部群众深刻理解贯彻落实党的一系列方针政策,进一步增强政治意识、宗旨意识、法治意识、大局意识和服务意识,不断巩固和发展各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

  让每一个人共享发展成果

  为群众办实事、做好事、解难事,“做到农民群众想什么、盼什么、需要什么就送什么”是化隆县开展“冬日六送”活动的最终落脚点,旨在让每一个人共享发展成果。

  活动中,县农业和科技局、县畜牧局现场开展农牧业政策咨询、农牧业技术培训和指导、农资识假辨假等活动,向农民群众免费发放科技、图书等资料。县科协开展科普知识宣讲和咨询服务,向村民们发放安全知识、科普知识、避灾自救、作物田间栽培和管理技术等宣传资料。县卫生和计划生育局组织医疗队伍开展健康教育、送医送药送义诊,向群众发放健康宣传资料,免费发放药品,开展“三查”、体检、测血压及健康咨询。县委组织部、统战部、民政局牵头,卫生和计划生育局、宗教局、残联等相关单位随团对困难群众、老党员、卸任村干部、计生困难户、残疾人、宗教寺院、宗教人士等进行慰问。

  在当日的活动启动仪式上,各文艺团体进行了第一场文艺汇演;县委、县政府有关领导入户慰问了困难群众、老党员、卸任村干部、计生困难户、残疾人、宗教寺院、宗教人士;党的理论专家在巴燕镇进行了第一堂讲座;检察机关工作人员列举典型案例展开了警示教育;科技部门在仪式现场向农民群众免费发放科技、图书等资料,开展科普知识宣讲和咨询服务;海东市书法爱好者为群众现场书写春联。

  化隆县以此更加注重社会建设,着力保障和改善民生,扩大公共服务,努力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,经济社会发展的成果更多更公平地惠及全体人民。让人民共享发展成果,充分体现了党以人为本、执政为民的执政理念。尊重民意,不断提高群众的支持率;依靠民力,不断提高群众的参与率;关注民生,不断提高群众的受益率。赢得了广大人民群众的理解、认可和支持。“冬日六送”活动序幕刚刚拉开就得到了各族群众的欢迎,群众参与互动的热情高涨,人民群众共享发展成果、提高幸福指数的要求也在进一步提升。

010070190010000000000000011100001117852389