化隆拉面人深圳演绎大爱


 

 拉面经营户与安保人员共设救助服务点

    当地媒体采访救助经营户

   

    部分救助人员合影

    向有关部门移交“爱心拉面”

    □时报记者 董健人 通讯员 李玉峰

    2015年12月20日11时40分左右,深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园、长圳工业园附近发生山体泥石流滑坡,造成33栋建筑物被掩埋或不同程度受损,不可预知大量简易房及附近小商铺均被掩埋或受损,造成大量群众无家可归。

    这一灾情发生第一时间,海东市化隆回族自治县在深圳的部分拉面经营户自发赶往塌方现场展开援救;三小时后,化隆驻深圳办事处工作人员到达塌方现场研究援助计划;次日,化隆县就业局局长、驻外办管理中心主任马吉荣作出部署援助,要求化隆在深圳的拉面经营户全面清查灾区周边拉面店务工人员详细情况及外买人员情况,确保无一人漏核;教育务工群众严格遵守当地政府的规定和安排,自觉做到不造谣,不宣传虚假信息,恪守交通管制;全体在深圳的拉面人,在大灾面保持思想高度一致,与当地救援官兵并肩实施救援,发挥正能量。自此, 化隆拉面人在深圳以实际行动演绎了大爱无疆。

    自觉救援 责无旁贷

    深圳山体泥石流滑坡灾情发生瞬间,周边数十家在深圳的化隆拉面经营户不约而同纷纷关门歇业,第一时间奔向塌方现场,核实在塌方区内的两家化隆拉面馆人员是否安全。当得知这两户拉面经营户无人员伤亡后,他们想到要做的第一件事情是尽快解决受灾群众的吃饭问题,被誉为“爱心餐”的救助计划旋即形成。

    拉面经营户杨毛沙,杨永福,马双尔布等人放下正常营业的拉面店,亲自下厨,赶制拉面快餐,自发,自愿,自驾私家车往返于饭馆和灾民安置点,为受难群众及救援官兵送去了一份份温馨的拉面快餐和热腾腾的水饺。仅21日上午,杨毛沙赶制了300份拉面快餐,连同50箱矿泉水一并送到了在最前线施救的官兵指挥部,这也是施救官兵们展开施救以来收到的第一份来自群众的救助食品。也是灾情发生后,道路完全堵塞,交通被管制,后勤补给最为困难的时候得到的最急需的救助。

    下午,杨毛沙再次赶制出260份拉面快餐,连同50箱矿泉水送到了受难群众手中。灾情发生后24小时内,化隆在深圳的拉面经营户共捐送爱心拉面快餐2200份,矿泉水200多箱。

    面对收到“爱心餐”,救援官兵和受灾群众一声声感激,拉面经营户们纷纷认为,作为来自大西北一个国家级贫困县的贫困农民,来深圳创业十几年,开拉面店脱了贫、致了富,这一切与深圳各级政府的关心支持,深圳市民的深情厚爱分不开。他们衷心感感激深圳市各级政府对化隆拉面人的包容接纳,感激深圳市民对他们的深情厚爱。他们自豪地说:“我们就是深圳人!灾难面前,我们伸出援助之手,自觉加入到救助行动中责无旁贷……”

    一碗水饺 感天动地

    深圳山体泥石流滑坡灾情发生的第二天,恰逢冬至。这一天吃饺子是中华民族的传统习俗,虽然信仰伊斯兰教的化隆拉面经营户们自己没有这一习俗。但是,为了让塌方灾难中实施救援的官兵和无家可归的受灾群众在这一天吃上饺子,他们依然加班包水饺。

    拉面经营户杨永福、杨毛沙、马双尔布、马斯默等人赶制了水饺2200多份、爱心拉面600多碗,购买了矿泉水680箱,在午饭前送到了受灾群众和救援官兵手中。那一刻他们只有一个心愿,无论在任何情况下,他们是中华民族大家庭里的一员,在灾难面前,他们有义务不管是谁,在哪个地方,是哪个民族,需要他们做啥就应当做啥,一切为了还一个各族人民是一家的心愿。

    当救援的官兵和受灾群众收到他们送去的冬至饺子的时候,无不动容。一位受灾的老人手中端着穆斯林兄弟送去的冬至饺子,含着泪说:“没想到还能在这种情况下吃上饺子,这受灾后原本受伤的心顿时暖暖的,这心里头好受多了。”

    当日在塌方现场施救的1500名官兵收到了一份来自化隆拉面经营户的冬至饺子,让他们倍受鼓舞,官兵们纷纷表示,决不负人民养育之情,全力以赴抢险施救,注重科学安全,有条不紊,全力救治受伤群众,妥善做好伤员家属和人员疏散安置工作,使救援工作有序推进,坚决打胜这一仗。

    截至12月22日,救援官兵们已经打通了6条生命通道,灾区所有人员全部撤离,清撤人员全部得到了妥善安置。在现场的施救官兵们表示,这与以化隆拉面经营户为代表的人民群众的强力支持分不开,化隆拉面经营户们的善行义举让他们士气高涨,确保了施救工作的顺利进行。

    救援不撤 善行不止

    深圳山体泥石流滑坡灾情发生至今,化隆在深圳的拉面经营户们没有一天放弃过救助。截至目前,送去“爱心拉面”近2万份,冬至饺子2600多碗,矿泉水1500多箱。据不完全统计,5000多名施救官兵和上万名(次)受灾群众得到了化隆在深圳的拉面经营户的救助。但是,这一善行义举远远没有结束,在深圳的拉面经营户们表示,救援不撤,他们的善行不止……

    他们将这一决心切实付诸在了实际行动之中。12月25日,星期五,这一天对穆斯林群众来说是个特别的日子,大家都要去清真寺做礼拜。但是,灾难面前,化隆在在深圳的拉面经营户们却以“募捐、献爱心、送温暖”活动的方式,走到受灾群众和失联家属中进行慰问度过了这一天。

    这种无私奉献的精神正在在深圳拉面经营户中蔚然成风,在塌方现场每天都能看到拉面经营户的身影。他们的善行义举得到了当地社会各界的称赞和褒扬,深圳电视台开设专栏,连续跟踪采访报道化隆拉面人献爱心,送温暖活动。报道中称赞:“大灾面前,远在西北的化隆人送来的虽然是一碗面,一瓶水,这看似小得不能再小。可是,这是化隆拉面人在灾难面前献上的一份份良善,显现的是化隆拉面人回报社会,爱洒深圳的大爱,他们秉承善良、大爱、善行、义举的美德,不分民族,团结友爱,感恩回报的良善品质感动深圳,让我们永远记住青海省化隆县拉面人这个名字……”

    化隆在深圳的拉面经营户们表示,这一救助行动将伴随所有救援安置行动直到最后,救援安置工作一天不停,他们送“爱心拉面”的救助行动一天不止。

    目前,化隆县就业局、驻外办管理中心、化隆驻深圳办事处根据深圳方面救助要求,密切关注受助情况,并根据实际调整救助计划,决心将这一善行义举进行到底,在深圳大地展示化隆拉面人的时代风采……

 

010070190010000000000000011100001117655291