二塘推行“1+5”党建新模式


    时报讯(通讯员 李玉峰)在“三基”建设活动中,化隆县二塘乡将全乡村级组织的党建工作和生产发展、乡风文明、村容整洁、社会稳定、群众满意五项内容进行“1+5”综合考评,改变了以往村级组织就党建抓党建的工作思路,促进了农村党建工作和中心工作有机融合、互为促进、共同提高。

    “1+5”考评实行动态管理,分类定级,一年一考核,一年一定级。2014年香里胡拉、上滩2村被评定为三类村组织,经过整顿整改,两村工作成效明显,在今年的考核中晋升为二类村组织;在今年的考核中,格许村降级为三类村组织,列为“软弱涣散”党组织。该乡成立整顿工作组,针对格许村存在的村支部凝聚力不强、服务水平不高,工作效能低、党员群众满意率低等问题,认真查找原因,制定出党委书记约谈、开展走访活动、落实村干部坐班和村民事务代办制、加强村干部培训、选派“第一书记”等整改措施,认真落实整改措施,促进软弱涣散党组织转化提高。对评定出的工二、尕什加2个一类村组织,作为全乡示范点进行宣传,发挥其辐射带动作用,年终绩效考核中将予以适当物质奖励。

    自实行“1+5”综合考评机制以来,二塘乡呈现出“村级组织发挥作用,农业结构得到调整,文体活动不断丰富,村容村貌得以改观,农村社会持续稳定,为民服务群众满意”的良好态势。工二村获得“省级党建示范点”、“海东最美乡村”等称号,村支部书记被评选为“青海省劳动模范”;全乡成立种养殖专业合作社40多个,年内土地流转面积达15200亩,规模种植高原特色作物马铃面积3000亩、油菜2000亩、青饲草10000亩;成立4个射箭队,建成4个文化广场,10个村有农家书屋。

 

010070190010000000000000011100001117609118