甘都镇五个重点激发“三基”建设新活力


    甘都镇立足本镇特点,有针对性地提出了加强“三基”建设试点具体措施,因地制宜地安排试点工作步骤、内容、方式和时限,精心组织实施,将拓展党的群众路线教育实践成果、创建民族团结进步先进区、全面深化改革和维护稳定相结合,全面推进“三基”建设迈上新台阶。努力在加强“三基”建设方面走在前面,起到以点带面、引领示范作用。

    一、精心组织,完善任务设计。镇党委把加强“三基”建设作为关乎全局、关乎长远、关乎根本的一项重要工作,始终坚持问题导向,重视谋划设计,立足镇情精心制订加强“三基”建设实施方案,梳理出了35项重点工作任务,并细化分解为具体工作,将责任落实到人,确保件件能落实。同时,以务实作风切实解决“三基”方面突出问题,切实为推进战略目标提供组织保证、工作基础和能力支撑。

    二、试点先行,推动示范引领。为了更好地开展各项便民服务工作,我镇在东三村试点开展《便民服务手册》签约工作,该《服务手册》中既有制度约束,又有权利享受,对服务对象家庭情况和经济收入一目了然,既方便了群众,又增进党群干群关系,搭建起便民服务的新平台。《便民手册》各项工作正在不断修改完善当中,经验成熟后将在全镇进行推广。

    三、上下联动,促进项目建设。我镇围绕稳增长惠民生等重点工作,进一步增强紧迫感和责任感,采取多种措施,协调上级部门,积极主动地跑项目、争资金,各项目的包抓领导高度重视,把项目建设作为工作的重点,亲自上手,主动深入项目建设单位,具体解决问题、办实事,加快了建设进度,确保如期完成项目建设,不断提高集镇建设管理水平,完善集镇功能,加强公共文化服务供给,让甘都镇人民生活更幸福、环境更美好。

    四、多措并举,确保社会稳定。各包片领导会同成员单位,定期对各行政村集中开展矛盾纠纷大排查、大化解活动,认真落实各村“一周一排查、半月一研判”的矛盾纠纷排查化解机制和分析研判机制,认真做好镇村两级巡逻工作,做到发现在早、防范在先、处置在小,确保小事不出村,大事不出镇。高度重视新排查出的矛盾纠纷,对新排查梳理出的矛盾纠纷进行汇总整理,并根据镇领导班子成员职责分工,明确责任领导和责任人,采取有效措施,及时妥善化解。

    五、贯彻落实,有力有序推进。建立党组织书记抓党建工作、党建工作例会、观摩会等制度,强化了党建工作责任的落实;制定村级组织“3+3”综合考评工作,对镇村两级党组织实现动态管理;在全镇全面推行村“两委”班子成员办公坐班制,积极推行村民事务代办制,提升了服务群众能力;将加强“三基”建设工作任务列入各级领导班子和领导干部目标责任考核中,并作为党支部书记党建专项述职的重要内容;建立工作情况定期报告和通报制度;成立镇督察组开展巡回式督察,坚决稳步有力有序推进“三基”建设工作。(供稿:马琳娜)

010070190010000000000000011100001117477328