化隆走出一条精准扶贫路


        原标题:化隆走出一条精准扶贫路

        近年来,化隆县开启精准扶贫工作,走出了符合实际的“造血式扶贫开发”之路,山区群众脱贫致富的步伐进一步加快,群众生产生活水平得到明显改善。

        为带动群众致富,化隆把以“拉面经济”为主的劳务经济作为发展县域经济、促进贫困群众脱贫致富最直接、最有效的一项“龙头”带动产业来抓,通过政策引导、技能培训、能人带动、资金扶持等一系列措施,壮大“拉面经济”,带动群众致富。特别是2007年以来,县财政累计贴息近1260万元,利用争取省、市融资平台担保等形式,为2300多户急需资金支持的群众发放“拉面经济”担保贷款近2亿元,营造了举全县之力发展“拉面经济”的大好格局。目前,全县常年在外从事“拉面经济”的人员7.9万人,“拉面经济”收入占到了全县劳务收入的69%,已成为群众脱贫致富的主渠道。

        针对全县16万人口居住在生存条件比较艰苦的浅脑山地区的实际,化隆县采取政府组织搬迁、群众投亲靠友搬迁、实施小型就近就地搬迁及移民小区建设等方式,加大了对缺乏基本生存条件地区贫困农民的转移安置工作力度。并积极引导农民发展种植业、养殖业和拉面产业,实现了“搬得出、坐得稳、能致富”目标。“十二五”以来,化隆实施各类产业化项目10个,落实产业化扶贫项目资金1.2亿元,项目惠及全县101个贫困村的2.2万户9.7万人。

        同时,化隆坚持优先发展教育,加强了贫困地区教育基础设施建设,强化农村实用技术培训和劳务技能培训,不断提高人口文化素质,拓宽贫困地区脱贫致富的渠道。加强了贫困地区的基础设施建设,大力实施乡村道路、人畜饮水、农田水利、医疗卫生、住房、文化科技等项目建设,农村基础设施得到明显改善。

010070190010000000000000011100001117151579